お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

豆腐の水菜サラダ乗せ

2008年03月16日 | 副菜-サラダ・漬物など

豆腐の水菜サラダ乗せ


<材料 4人分>

豆腐 …1丁(水切りしておく)

サラダの材料…今回は、水菜・にんじん・たまねぎ

ドレッシング…サラダ油大2・米酢大1~1.5(好みで)・ハチミツ小1・塩コショー少々・醤油大1/2くらい・ポン酢大1/2くらい




<作り方>

1. 水菜は食べよい大きさに切り、にんじんは千切り、たまねぎはスライスしておく。

2. ドレッシングの材料を混ぜ、水菜・にんじん・たまねぎを和えておく。

3. 2を水切りして食べよい大きさに切った豆腐の上に乗せて出来上がり



野菜は他に、レタスや小さめにカットしたトマト、わかめなどの海藻、スライスして塩をしたきゅうり、パプリカなどでも良いかも


ドレッシングも、材料は好みで加減して。


サラダ油を胡麻油にして中華ドレッシングに、練り胡麻を加えてごまドレにしても良いかも


野菜との相性を考えて、色々試すのも楽しい~






レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 鰯のグラタン | トップ | 黄色いチャーハン 長ネギ入り »
最近の画像もっと見る

副菜-サラダ・漬物など」カテゴリの最新記事