百菜健美☆料理は平常運転☆ニュースはどっかん・てんこ盛り

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

昆布料理・大根と刻み昆布とツナの煮物

2017-03-15 | Weblog

 

20170314_F

 

ダイコンの簡単煮物です。

ダイコンは風邪予防やお肌の再生に欠かせないビタミンC、

余分な塩分を排出してくれる助けとなるカリウムを多く含みます。

ダイコンの辛味成分は胃液の分泌を促進して消化を助ける役割もあります。

プラスする刻み昆布はカリウムとカルシウム、

そして腸内環境を整える食物繊維を多く含みます。

海藻の食物繊維は、

大腸の働きを活発にしてコレステロールや

有害物質を排出すると言われるアルギン酸、

胃腸の修復などを助けるフコダインを多く含むのが特徴です。

刻み昆布は手軽に使えて栄養価も高いので

煮物にもこまめに加えることがおすすめです。

 

 

[ 作り方 ]

20170314

 

(1) ダイコンは長さ4cmくらいの拍子切りにする。

(2) 刻み昆布は水で戻す。

(3) 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ(1)と(2)を入れていためる。

(4) (3)にツナ缶を入れてさらにいため(A)を加えて10~15分煮込む。




ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 昆布料理・しめぶりと昆布じ... | トップ | 昆布料理・塩昆布ドレッシン... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL