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鮭の香り焼き 旬野菜とわさび海苔添え 越智 隆二シェフのレシピ

2017-06-28 | Weblog

レシピ

 

鮭の香り焼き 旬野菜とわさび海苔添え

コツ・ポイント

1.甘塩鮭を使うことで、下味をつけずに手軽に調理
2.フライパンで焼くことで、外はカリッ、中はふわりと焼きあがる
3.焦げないように、決して火を強くせず、弱火で気長に焼く

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
甘塩鮭切り身   2枚   
小麦粉   適量   
サラダ油   少々   
無塩バター   大さじ1/2   
 彩り旬野菜  
菜の花  4本  塩茹でし、氷水にさらして水気を切る 
スナップえんどう   4本  塩茹でし、氷水にさらして水気を切る 
新じゃがいも   2個  皮ごと塩茹で。おかあげして冷まし、半分に切る 
金時人参   適量  飾り切りをし、塩茹でする 
 わさび海苔  
わさび   適量  わさび:岩海苔=1:4 
岩海苔   適量   

作り方

  1.  

    甘塩鮭の切り身全体に小麦粉をまぶす。

  2.  

    旬野菜を下茹でしておく。※旬野菜は季節ごとに変えて楽しめる。

  3.  

    フライパンを弱火にかけ、サラダ油少量と、風味付けにバターを入れる。バターが溶けたら甘塩鮭を入れ、弱火で焼いていく。※弱火だと焦がすことが少ない。

  4.  

    岩海苔とわさびを適度まぜ合せる。わさび:岩海苔=1:4を目安に。辛さは好みで調整。

  5.  

    皿に鮭を盛り付け、手前に下茹でした旬野菜と岩海苔わさびを盛り付けて完成。鮭や野菜にわさび海苔を付けながらいただく。

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