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ローストビーフ 茂出木 浩司シェフのレシピ

2017-05-20 | Weblog

レシピ

 

ローストビーフ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ローストビーフは肉の焼き時間が短いため調味料の浸透加減が弱いので、少し多めに塩、胡椒をして、もみ込みます。
焼いた後に肉汁が肉の中を回りますので、アルミホイルで包み、予熱で保温することで肉汁を閉じ込めます。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料分量下準備
もも肉   400g  塩、胡椒をし、もみ込む 
塩   5g   
胡椒   5g   
ニンニク  1片  薄切り 
セロリ  10g  薄切り 
玉葱  1/4個  薄切り 
白ワイン   大さじ1/2   
イヨンスープ   180cc  ※水180cc、チキンコンソメの素小さじ1/2で作っても良い 
醤油   大さじ1   
バター   大さじ1/2   
塩   適量   
胡椒   適量   
片栗粉   適量   
オリーブオイル   適量   
 盛り付け  
クレソン   適量   
ホースラディッシュ(西洋わさび)   適量   

作り方

  1.  

    作り方 1

    フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で牛もも肉の表面を焼く。肉を返しながら全面に焼き色が付いたら、フライパンから取り出す。 

  2.  

    作り方 2

    肉を焼いたフライパンにニンニク、セロリ、玉葱を入れて中火で炒める。よく炒めたら白ワイン、ブイヨンスープ、醤油を入れ、沸いたら弱火にし、牛もも肉を戻し入れる。

  3.  

    肉を表裏返しながら10分程加熱したら火を止める。(竹串を刺し肉汁が赤くなくなればOK。)肉を取り出してアルミホイルで包み、余熱で温めながら休ませる。

  4.  

    作り方 4

    フライパンに残った野菜を裏ごしし、野菜と水分とに分ける。水分のみフライパンに戻し、バター、塩、胡椒、片栗粉を加えて炒め、ソースを作る。

  5.  

    作り方 5

    アルミホイルから牛もも肉を出し、薄く切る。皿に肉を並べてクレソンを飾り、ソースをかけて完成。

  6.  
ジャンル:
じまん
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