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プルプル保湿した鶏むね肉のサラダ仕立て 古藤 和豊シェフのレシピ

2017-08-05 | Weblog

レシピ

 

プルプル保湿した鶏むね肉のサラダ仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

コツは、むね肉に水分を吸わせながら、表面をコーティングすること。ボイルするときは、沸騰させないで、80℃位で。パサつきがちなむね肉を、保湿して柔らかくし、さらに表面のデンプンによりプルプルの食感に仕上げる事ができます。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料分量下準備
鶏むね肉   1枚(250g位)  皮をはいでおく 
ベビーリーフ   50g  洗って水気を切っておく 
プチトマト   2ケ  横に4枚スライス 
 鶏の下味  
塩   2g   
日本酒   15cc   
水   45cc   
片栗粉   40g   
 ドレッシング  
(作りやすい量)     すべてミキサーにかける 
ポン酢   100cc   
サラダ油   30cc   
新玉葱   1/4玉   
生姜(チューブで可)   少々   
ニンニク(チューブで可)   少々   
 仕上げ用  
胡麻油   5cc   

作り方

  1.  

    作り方 1

    むね肉を薄くスライスし(20枚くらいに)、バットに広げる。(切りにくい場合は、包丁に水をつけながら切る。)

  2.  

    作り方 2

    合わせた鶏の下味を入れ、やさしくもみ、冷蔵庫で10分おく。

  3.  

    作り方 3

    鍋で湯を80℃位にし、皮を2分ボイルし、水で洗ってから、細切りにしておく。

  4.  

    作り方 4

    同じ鍋で、むね肉を40~50秒ボイルします。(むね肉は軽く混ぜてから、1枚ずつ入れる)

  5.  

    作り方 5

    ザルにあけ、そのまま水気をきり、胡麻油をまぶす。

  6.  

    作り方 6

    器に、むね肉を並べ、皮の細切り、ベビーリーフとプチトマトをもり、ドレッシングを適量まわしかける。

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