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かぼちゃの冷製クリームスープ 坂井 宏行シェフのレシピ

2017-08-13 | Weblog

レシピ

 

かぼちゃの冷製クリームスープ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

かぼちゃの旨みを活かすため、かぼちゃは炒めすぎず煮過ぎないようにする。ミキサーにかける際にまわり難いようだったら、水を加えて調整する。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
かぼちゃ  400g  種と皮を取り、薄切りにする 
ポロ葱(なければ玉葱)   200g  ざく切りにする 
バター   30g   
水   360cc   
生クリーム  適量   
塩   少々   
胡椒   少々   

作り方

  1.  

    作り方 1

    鍋にバターを熱し、ポロ葱を炒める。ポロ葱がしんなりとしたら、かぼちゃを加えて更に炒める。更に水を加え、やわらかくなるまで煮る。

  2.  

    作り方 2

    ミキサーにかけ、さらに濾し器で濾す。

  3.  

    作り方 3

    氷をはったボウルに移し、熱を取る。生クリーム、塩、胡椒で味をととのえて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

  4.  

    作り方 4

    スープをカップに注ぎ、生クリームを飾る。

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