ウサギボタニカ日記

毎日のマクロビ料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチは「精進すき焼き」です!! 12/7~12/12

2016-12-07 12:27:57 | その他

<主菜>

精進すき焼き

県産大豆100%のお豆腐、お揚げ、無添加全粒粉車麩、甘さが増してきた葱、白菜、きのこなど植物性のお出しで充分美味しく仕上がります。

胃腸に負担をかけない食物繊維たっぷりな野菜すき焼きです。

 

 <副菜>

豆の塩煮

岩泉産大豆と青大豆のシンプルな塩煮です。アクを引かずに戻し汁のまま炊くので、ホルモンバランスを整えるイソフラボン、余分な脂を排出するサポニンなど栄養豊富!

 

 <副菜>

かぶのノンオイル焼き

地の新鮮なかぶをノンオイルソテー。皮の部分は細胞の新陳代謝、臓器の働きの活性に不可欠な亜鉛が豊富な食材。植物性食材で作るマクロビチーズ添え。

 

 <スープ>

梅干し入りおすまし

有機梅干しの酸・塩気が腸内殺菌、身体の内側から疲労物質を排出するリフレッシュスープ。

体調を考えた食事で健やかに師走を過ごしましょう。

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1 コメント

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前回のこと! (しまちゃん)
2016-12-12 13:04:12
今日も美味しい食事を有り難うございますm(__)m
前回、お店に
来たときのブログです(^o^)/
http://s.ameblo.jp/shimacyan-123/entry-12203315292.html

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