ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチ 8/18~21は「旬野菜と自家製厚揚げの味噌炒め」!!

2017-08-18 17:18:54 | その他

<主菜>

旬野菜と自家製厚揚げの味噌炒め

県産大豆100%の自家製厚揚げと季節の地野菜を本醸造の調味料で味噌炒めに。身体を温めながら食物繊維・ホルモンバランス調整する「イソフラボン」をたっぷり摂れる主菜です。

 

 <副菜>

焼き目かぼちゃの旨煮

丁寧に面取りした地のかぼちゃを素材の甘味を損なわないように優しく炊き上げました。「黄色い甘い野菜」は、胃の食薬です。食事で自然な甘味を摂ると「甘い物」を無理なく控えれます。

 

 <副菜>

いんげんのサラダ

地のいんげんを歯ごたえ良く茹でて、オーガニックオリーヴオイルであえたシンプルサラダ。

 

 <スープ>

とろろ昆布・生姜・葱入り大根みぞれスープ

無添加とろろ昆布・おろし生姜が爽やかな昆布椎茸エキス豊富なスープ。大根が消化も助け、生姜が発汗を促しデトックス促進効果絶大。海藻のいミネラル・ヨードは美髪・美爪を作ります。

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