ウサギボタニカ日記

毎日のマクロビ料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチは「ラタトゥイユ」!! 7/12~7/17

2017-07-12 10:57:28 | その他

 <主菜>

夏野菜のトマト煮“ラタトゥイユ”

フランス家庭料理の定番“ラタトゥイユ”を地の素材で作りました。この時期から夏野菜は美味しくなり、ミネラル・食物繊維をたっぷり摂れて、煮込むことで陰陽バランスもよいお惣菜。

 

 <副菜>

蒸しポテトの人参ソース和え

ほっくり蒸したポテトを梅酢の酸を効かせたオリジナル人参ソースで和えたヘルシーポテトサラダにしました。暑い時期は陰性食材で身体をクールダウン、人参のβカロテンは美白、ビタミンAはお肌の潤いをUPさせる美人食材。

 

 <副菜>

まめ科野菜のサラダ

食感よく茹でて、シンプルに沖縄の塩で。スナップエンドウ、ささげ、いんげんなどその日の入荷で変わります。

 

 

 <スープ>

梅と生姜のおすまし

「海の精」仕込みの有機梅干し、生姜汁入りの昆布椎茸出しベースのおすまし。内側から発汗デトックスして、夏バテ予防、腸内殺菌するさっぱりスープです。

 

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