ウサギボタニカ日記

毎日のマクロビ料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチは「自家製厚揚げと旬野菜の味噌炒め」!! 4/19~4/24

2017-04-19 17:35:23 | その他

<主菜>

自家製厚揚げと春野菜の味噌炒め

県産大豆100%の自家製厚揚げ、春キャベツ、菜の花、新人参を一番搾り胡麻油と本醸造味噌で炒めました。身体を内側から温めながら、ホルモンバランスを整えるイソフラボン、食物繊維をたっぷり摂れる主菜です。

 

 <副菜>

ポテト・丸麦・トマトのサラダ

蒸したポテト、茹で丸麦にトマトオリーヴオイルソースを添えました。穀物、野菜の皮に含まれる「亜鉛」は細胞の新陳代謝、内臓の疲労回復に重要な若返り栄養素。

 

 <副菜>

かぶの胡麻和え

地のかぶを有機胡麻で胡麻和えに。胡麻の「セサミン」は抗酸化力、コレステロール値を押さえる力があります。

 

 <スープ>

春雨と生姜入り中華スープ

無添加野菜ブイヨンベースの中華スープ。のど越し良い緑豆

春雨と生姜入り。

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