ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチ 10/5~10/10は「炊きごぼうのフリット」です

2016-10-05 17:25:36 | その他

「いわて食でつながろうプロジェクト」のイベント、お席がお席が20席をきっております。

詳細もアップされておりますので、皆様のご参加をお待ちしております。

さて今週のランチは。


<主菜>

炊きごぼうのフリット

極陽性のごぼうをコトコト炊いてから、煮汁衣揚げに。煮汁で衣を作ることで旨味・エキスも逃さず、身体を芯から温めながら、繊維もたっぷり摂れる主菜です。

 

 <副菜>

わかめと自家製厚揚げのポン酢掛け

田野畑産わかめと県産大豆100%の自家製厚揚げに、果汁を使わないマクロビポン酢をかけました。海藻類の食物繊維、ミネラル・ヨードで美肌・美髪効果、大豆製品の「イソフラボン」

がホルモンバランスを整えます。

 

 <副菜>

白菜の胡麻和え

地の白菜をノンオイル焼きにして、有機胡麻、本醸造調味料で和えました。胡麻の亜鉛は成長・骨作りのサポーター、「目」の疲れにも効きます。

 

 <スープ>

海藻入り大根みぞれスープ

無添加とろろ昆布、生姜入り。大根と生姜が一気に身体を内側

から温め代謝UP、昆布のヨード・ミネラルが髪爪をツヤツヤに、繊維が腸をクリーニングする最強美人スープです。

 

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