ウサギボタニカ日記

毎日のマクロビ料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチは「ゴーヤ・夏野菜・自家製厚揚げの味噌炒め」です!!

2017-06-28 17:57:16 | その他

<主菜>

ゴーヤ・夏野菜・自家製厚揚げの味噌炒め

旬のゴーヤなど夏野菜と県産大豆100%の自家製厚揚げを本醸造味噌を使って味噌炒めにしました。ゴーヤの「苦み」で疲労回復&アンチエイジングして、暑さに負けない身体作りを。

 

 <副菜>

ブロッコリー・ロマネスコのサラダ

色鮮やかに茹でたブロッコリーとロマネスコのサラダ。ブロッコリーのビタミンCはキャベツの3倍以上、ミネラル・ポリフェノールたっぷりのアンチエイジング野菜!

 

 <副菜>

ピーマンと胡瓜の胡麻和え

ノンオイル焼きピーマンと塩もみ地胡瓜を有機胡麻、本醸造調味料で作った胡麻衣で和えました。初夏の陰性野菜を「焼き」と「塩もみ」「胡麻」で陰陽バランスをとり、夏に必要な塩分・水分も摂取できる副菜。

 

 <スープ>

新玉葱とポテトのなめらかスープ

新玉葱、新じゃがをじっくり煮込んで滑らか仕上げのスープにしました。根菜のエネルギーが(オリゴ糖・デンプン)ぎっしり詰まったスープです。

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