ウサギボタニカ日記

毎日のマクロビ料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチ 1/25~1/30は「長芋のふわとろオムレツ」です!

2017-01-25 12:33:02 | その他

<主菜>

長芋のふわとろオムレツ

県産長芋とろろを香ばしく焼き上げてフワフワもちもちの

オムレツに。ネバネバ成分の「ムチン」は消化を助け、「アルギン酸・ペクチン」はコレステロール値を制御、「コンドロイチン硫酸」は間接、軟骨を保護する効果が。

 

 <副菜>

炊き豆腐

県産大豆100%の木綿豆腐をはんなり優しいお味に炊きあげました。大豆製品のイソフラボンがホルモンバランスを整え、味わいもほっとする癒しお惣菜です。

 

 <副菜>

寒締めほうれん草の梅お浸し

寒さで甘みが増してきた地のほうれん草を有機梅干し入りのお出しでさっぱりお浸しにしました。青菜はカラダに溜まった老廃物をデトックスしてくれます。

 

 <スープ>

生姜のおすまし

生姜が爽やかに香る昆布椎茸出しベースのおすまし。生姜が発汗と共に老廃物をデトックス、昆布のヨウ素は新陳代謝促進、コンドロイチン・亜鉛は美しい髪・爪、骨作りに欠かせません。

 

 

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