ウサギボタニカ日記

毎日のマクロビ料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチ 3/15~3/20は「自家製厚揚げと白菜、葱の生姜煮」です!!

2017-03-15 17:55:45 | その他

 <主菜>

自家製厚揚げ・白菜・葱の生姜煮

県産大豆100%のお豆腐の自家製厚揚げと、甘み野菜を優しい生姜煮に。熱々のお豆腐と生姜が心も身体も温めます。

 

 <副菜>

菜の花のお浸し

地の柔らかい菜の花ををお浸しにしました。春の青菜の苦みは冬のに溜まった老廃物のデトックス促進剤!

 

 <副菜>

玉葱ソテー入りポテトサラダ

冬越し北あかりのほっくり蒸し、甘い玉葱ソテーのシンプルポテトサラダ。有機胡麻をトッピング。

 

<スープ>

海藻のお味噌汁

三陸の無添加ふのり・とろろ昆布と葱の香りが心地よい昆布椎茸出しベースのお味噌汁。細胞の再生、たんぱく質の合成といった成長・発育・生殖を助ける亜鉛が多く、腎臓・膀胱が特に必要とするビタミンCも多く含む海藻は「腎」の最高の食薬。

 

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