ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチは「炊きごぼうのフリット」!!  11/1~11/6

2017-11-01 17:36:07 | その他

<主菜>

炊きごぼうのフリット

極陽性のごぼうをコトコト炊いてから、煮汁衣揚げに。煮汁で衣を作ることで旨味・エキスも逃さず、身体を芯から温めながら、繊維もたっぷり摂れる主菜です。

 

 <副菜>

 豆の塩煮

岩泉産大豆をシンプルな塩煮にしました。アクを引かずに戻し汁のまま炊くので、余分な脂を排出するサポニンなど栄養豊富!

 

<副菜>

茹でたてカリフラワー

地のカリフラワーをほっくり茹でて、じっくりと焼いた甘みの乗った地のカラフル根菜。オーガニックE.Vオリーブオイルで仕上げました。

 

 <スープ>

白菜の中華スープ

無添加野菜ブイヨンをベースに、白菜たっぷりで緑豆春雨、生姜入り。早い冬の到来を感じさせるこの頃。身体を内側から温め代謝UPするスープです。

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