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【Cooking/野菜の知識】今が旬の芽キャベツ

2017-03-28 | ベジスタイル・コーデ...

芽キャベツ食べ比べ

 

先日青山のファーマーズマーケットで買った

2種類の芽キャベツ

 

食べ比べを楽しみにしていました!

 

 

 

いつも食べている茎の部分の芽キャベツと

先端の芽キャベツ

 

 

 

 

 

あら、意外に茎の部分の芽キャベツも苦くない~

 

すごーく苦いイメージがあったのですが

ウォータースチーム(蒸し煮)するとほんのり甘味を感じました

 

 

 

先端の芽キャベツはそれ以上に甘みがあり

食べ応えもありましたよ^^

 

 

 

 

ビタミンCがキャベツの4倍も含まれる芽キャベツ

原産地はベルギーのブリュッセル

なので、英語名はBrussels sprouts

 

 

 

血液の凝固促進や骨の形成を助けるといわれる

ビタミンKもキャベツの2倍含まれています

 

 

 

そろそろシーズンが終わりますが

見かけたら春の味をご堪能あれ~

 

 

 

 

ベジスタイル・コーディネーター

津波 真澄

 

 

 

 

 

ジャンル:
食と健康・美容
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