日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

ベジフルビューティなランナーを目指してっ!

【沖縄の食紹介】豆腐ようの力

2017-05-15 | ベジスタイル・コーデ...

 

 

ベジスタイル・コーディネーター 津波真澄です

 

 

沖縄には健康長寿に役立つ食材が多くありますが

今回ご紹介するのはこちら

 

 

「豆腐よう」です

 

 

沖縄の誇る発酵食品の一つですが、ご存知でしょうか

 

 

発酵食品であるというだけで体に良さそうですよね

 

これは島豆腐を泡盛と紅麹で発酵させたもので

実はこの「紅麹」に優れた効果が期待できるのです

 

 

紅麹には悪玉コレステロール、総コレステロール値、

中性脂肪を下げ、善玉コレステロール値を上昇させる

働きがあることが、臨床試験により明らかになっているそうです

 

また、血管や心臓、肝臓の負担を軽くする働きもあり、

血圧を下げる作用があることもわかってきているとか

 

 

紅麹は中国では伝統的な健康食品であり、

2000年以上にもわたって食事として食べられています

 

 

台湾にも紅麹を使ったお餅みたいなものがありますね

紅麹ペーストを買って帰ったこともあります^^

 

 

中国の古い書物「本草網目」には、紅麹は消化を助け、

血の巡りを良くし、内臓を強くする効能があると

記載されています

 

 

沖縄でも琉球王朝時代から珍重されてきました

 

 

チーズのような、ウニのような風味の豆腐よう

 

 

少しずつ取り入れていきたい食品です♪

 

 

 

ちなみに写真の豆腐ようは、那覇にある「花兆」で

出していただいたものです

 

豆腐ようを堪能しながら、発酵サトウキビファイバー

次回のショップチャンネル出演に向けての打ち合わせでした^^

 

 

 

 

 

 

ジャンル:
食と健康・美容
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 【食のお仕事xアスリートフー... | トップ | 【英語のお仕事x沖縄伝統食文... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。