U'S STYLE ~幸せキッチン~

《 野菜ソムリエ協会認定教室 》
宝塚ののどかな自宅で、パン・スイーツ・アレルギー教室を開いています♪

3月のレッスン風景

2013-03-03 23:10:05 | レッスン風景
3月のレッスンが始まりました

本日の専門クラス補講レッスンは、

基本のタルト生地、パートブリゼで『檸檬カスタードパイ』

 
(Mさま、Nさまの作品です)
(お先に帰られたYさま、慌ててまさかの撮り忘れにございますぅ)

作り手が変わるとデコレーションもそれぞれ
個性があり、綺麗な仕上がり~


今回は、基本のカスタードクリームをバターあり、なしで

作り比べ実験

風味、食感、作業性…

どうぞ、お好みで復習してみて下さいませぇ

デモケーキをご試食、作品はお持ち帰りです



もう一つのメニュー『石垣島ピパーツでチュロス』は…

 
(Nさまより写真を提供して頂きました)

シュー生地を油調し、3種のお味にトッピングしま

外カリッ、中モチッ
シュークリームより固めの生地でOK

油恐怖症のMさま、どうぞ彼氏と一緒に作って見て下さいませぇ

中でも大人気の島胡椒風味は、香りが甘くスイーツにもいける
意外性への驚きと美味しさへの感動を、是非ご体感下さいませぇ

簡単に作り方をご紹介~

材料  無塩バター   10g
     牛乳       75g
     塩         1g
     強力粉      50g
     全卵        1個
     バニラオイル  3滴

     グラニュー糖  35g
     島胡椒      2.5g  

作り方 ①鍋にバター、牛乳、塩を入れて沸騰させる
      ②沸騰してきたら火を止めてふるった強力粉を加え、全体をかき混ぜる
      ③ひとかたまりになったら再度火をつけて、鍋底に薄い膜がついたら火をとめる
      ④生地をボウルに移し、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
      ⑤生地を絞り袋に入れて、オーブンペーパーの上に絞り、それごと180℃の油で揚げる
      ⑥きつね色になるまで揚げ油をきり、温かい内に島胡椒トッピングをまぶす

当教室「U*S STYLE」は、
【日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室応援プロジェクト 石垣島ピパーツ体験】に参加しています


レッスンは、

基本から丁寧にお伝えする事を心がけておりますので、

作りが初めての方、お一人様でも安心してご参加下さいませぇ




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