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春鹿 純米吟醸 @サケコレバージョン

2009年12月20日 | 日本酒


奈良で最も有名かもしれない地酒「春鹿」の純米吟醸です。

日本名門酒会コレクション2009の11月分を今頃飲んでいます。
今日すでに12月分が入ってきました。

まろやかな味と吟醸香。純米の旨みがあり、キレも良いです。
あっさりとした料理にも合い、すいすいといくらでも飲めてしまいます。

肴は自家製の頂き物の「千枚漬け」と「みょうがの酢漬け」。
和のものはいいですなあ。






そういえば先日奈良に遊びに行った時に春鹿蔵元にも訪問しました。
蔵元は今西清兵衛商店さんっていうんですね。
中は綺麗に整えられていて、400円のお猪口を買うと5種類のお酒を利き酒できます。






全てが純米酒ではないですが、どれも美味しいです。
お猪口じゃなくて、ぐい飲みくらいが嬉しいんですけどね。
でも正直なところ今これを書きながら飲んでいるこの「春鹿」の方が美味しいかな。






奈良の酒には奈良の「焼生姜の佃煮」
生姜のスライスが甘辛く佃煮にしてあって強烈なカツオの風味がとても美味くついついお酒が進んでしまいますよ。
この佃煮旨いっすね!


春鹿 純米吟醸

原料米 山田錦(兵庫県播州平野)
精米歩合 60%
アルコール度数 15~15.9度
日本酒度 +2~+3
酸度 1.5
酵母 春鹿7号
仕込水 春日山(三笠山)の伏流水(中硬水)
杜氏 古川武志(66歳)南部杜氏


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ジャンル:
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2 コメント

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春鹿の (アイバコフ)
2009-12-20 10:19:35
蔵元行かれたのですね!

うりさんさすがです。
私も行きたいです。

純米吟醸と佃煮美味しそう。
アイバコフさん (uribon)
2009-12-20 11:16:24
奈良の小旅行のついでに行って来ました。
蔵元を第一目標にするのではなく、周りに「ならまち」や「奈良ホテル」などもあるのでコースで散策すると楽しいですよ。

佃煮、食べたことない味で美味しかったんでまた買ってきたいですね~

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