連子鯛

2021年01月16日 | アリスな日々

おせちに焼いた鯛の塩焼きに味をしめて何かお魚を焼いてみたいなと思っていました。

活けが売り物の魚屋さんに行くと大勢の人待ち、鯛がありましたが、普段の食卓には、ちょっとねぇというお値段。

いつものスーパーマーケットで連子鯛見つけました。お値段がさっき見た鯛の1/5。ちょっと指先で触って見てもそんなにぐにゃりではない。買っておせちのレシピを出して焼いて見ました。よい焼き加減で美味しかったです。いつもなら夫が骨にまつわっている身のところや目玉を食べて、私は切り身というか、きれいな食べやすいところをもらって食していました。それで充分満足していましたが、骨のまわりの肉っておいしいんですよね。

鰤などは大きい魚だから、切り身を買うこともありますが、鯛は切り身よりアラのほうがおいしいですものね。骨からよい味が出るんですね。2日で連子鯛はわたしの胃に収まりました。長崎産とありました。捕ってくださった漁師さん、ごちそうさまでした。合掌。

 

 

 

 



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