タカハシ的 * 旅ノォト。

さもない日常風景や、郷愁漂う旅の断片をさらっと物語る、高橋政彦スタイルの旅の写真日記です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

天然シュウリ貝♪

2010年02月17日 | 過去の魚介図鑑
シュウリ貝ってご存知ですか?
いわゆるムール貝といえばわかりやすいでしょうか。
三陸ではホヤやホタテの養殖イカダのロープに密集していたりします。
つまり養殖漁業の副産物というわけ。
これをザクザク洗って、鍋に入れ、水も何にも入れないで蓋をして火に掛け、
つまりは己の体内にある水分塩分で塩茹でにしてしまうと、これがなんとも美味!!

そのシュウリ貝の " 天然もの " が入荷されました。これがでかい!!
気分のせいかもしれませんが養殖イカダの副産物ものより味が濃いぃ気がします。

いつ確実に入荷して召し上がっていただけるか、かなり微妙な食材ですが、
品書きに「天然シュウリ」とあったら是非ものです!!
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加 mixiチェック
« 遅ればせながら、明けましておめ... | トップ | セイダガレイ!! »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。