ほんのりのほほん

大好きなお菓子作り、ペットの猫、のほほんな日々を見てください。

パンパンパン

2005年09月26日 | パン

昨夜『毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ』からリッチ生地で作りました。
奥にあるのが冷凍シューマイのパンです。
手前がシナモンシュガーを乗せて巻いてねじったパンです。
何か へんちくりんですが...。
今回初めてコネ具合が成功したかなぁって思いました。
生地にツヤがありなめらかな感じにコネ上がりました。
でも発酵が足りないのかなぁ。
ちょっと硬いような気がするんですよね。
でもこの疑問も今週の金曜日、パン教室に行けば
解決できるかもしれない。
あ~~~待ち遠しい

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シュウマイパン (tob)
2005-09-27 07:52:14
なるほど~♪

おいしいかも!今度試してみよう!



気に入るようにできると嬉しいですよね

σ(^_^)も最近捏ねはなかなか気に入るようにできてます

やっぱ量作らないとわからないですよね~
捏ね具合。 (とらゆず。)
2005-09-27 16:12:07
パンの捏ね具合って難しいですよね。

私が教えてもらったのは、丸くまとめた時に表面が滑らかである事と、生地の一部をうすーく伸ばして(表現が難しいんですが^^;)グルテンの膜がしっかりしているか…と言う事なんだそうです。

こればっかりは勘なんでしょうかね?(笑)



それにしてもシュウマイパン美味しそう♪
Unknown (のんぴょん)
2005-09-27 22:27:45
私も、みかさんの本買ったんですけど、彼女のレシピで作るとうまく出来ないんです…

最近、他の人のレシピでパン作りを始めていますが、まだまだロールパンくらいしか作れません

でも、王子と姫が美味しそうに食べてくれるのを見ると、とっても嬉しい♪
Unknown (みーゆん)
2005-09-28 00:38:27
tobさん 

シュウマイ、なかなか美味しかったですよ。

ちなみに海老シュウマイです。

ひょえ~~、tobさんでも最近ですか??ってことは私のいい感じは気のせいだったかしら...。



とらゆず。さん 

フムフム...あっそう言えば、捏ね上がりの目安として

薄く伸ばして破れなければいいってレシピ本で見たことあるなぁ。

でも初心者にはその見極めが難しいんですよぉ。



のんぴょんさん 

そうでしたか...レシピも自分に合う合わないってありますよね。

作りやすいっていうか...。

王子くんと姫ちゃんが美味しいと思って食べてくれるのが一番ですね。

ふふふ...作り甲斐がありますね~~。