うめはらブログ

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第48回 現代フランス製菓技術特別講習会 (第1講習会)

2017-05-16 11:07:16 | 講習会

フランス文化を識る会 主催 第48回 現代フランス製菓技術特別講習会が、一般社団法人日本洋菓子協会連合会「洋菓子会館」3階講習会場にて開かれました。

去年の引き続き、パリの歴史を物語る、1862年開業の名門ホテルとして世界に知られるインターコンチネンタル パリ ル グランレストラン・カフェ・ド・ラ・ペのシェフ・パティシエ、 ドミニック・コスタ氏 と スーシェフ、レダ・シュヌーフ氏 による、洗練したエレガントなフランス菓子のルセット28種の講習がありました。


今年も可愛いお二人ですね~
「ジャパニーズ スタイル!」と女子高生のように手の甲をこちらに向けてピースをされたのですが・・・ シャッターチャンスがズレてしまい、ナイスショットが撮れませんでしたざんね~ん (左手に注目
うふふ おちゃめなドミニックさんだこと(*´艸`*)

 

さて、まずは第1講習会:5月8日(月)と5月9日(火)の様子をアップします
美味しいケーキがたくさん

 

 

~第1講習-1日目~ 

Omelette norvégienne flambée aux grand-Marnier (D)
  オムレット・ノルヴェジエンヌ・フランベ・オ・グラン-マルニエ


うめはらのオレンジカット3ミリAオレンジ砂糖漬輪切りBx78を使用しています



Flamenkeuch : oignon/lardon (S)
 フラムクーヘン、オニョン/ラルドン



La fraise menthe, Sablée breton à la fleur de sel (E)
 ラ・フレーズ・マント、サブレ・ブルトン・ア・ラ・フルール・ド・セル







Cake noisette (G)
 ケーク・ノワゼット


うめはらのレモン細切りを使用しています

Tartelette cacao orange vanille (G)  
 タルトレット・カカオ・オランジュ・ヴァニーユ



うめはらのオレンジ細切りを使用しています



Sphère citron, vanille, sablée citron (D)
 スフェール・シトロン・ヴァニーユ、サブレ・シトロン


うめはらのレモン細切りを使用しています


 

Cookies Met M’s (F)
クッキー・メッツ・エムズ

 

 

~第1講習-2日目~


Le craquant marron, marmelade de fruits exotique (E)
 ル・クラッカン・マロン、マルムラード・ド・フリュイ・エキゾティック


おまけのルセット
上に飾ったギモーヴ・ココ、シトロン・ヴェールで一品



Sphère chocolat quatre agrumes (D)
 スフェール・ショコラ・キャトル・アグリューム





Tiramisu abricots (D)
 ティラミス・アブリコ





Madeleine (F)
マドレーヌ







Cake citron, confits citron (G)
 ケーク・シトロン、コンフィ・シトロン


うめはらのレモンカット3ミリAを使用



Tartelette basques chocolat (G)
 タルトレット・バスク・ショコラ



Tourte aux petits légumes du soleil (S)
 トゥルト・オ・プティ・レギューム・ドゥ・ソレイユ

(F)ギフトに適したフール・セックとコンフィズリー
(E)アントルメ
(T)タルト
(C)ショコラ
(G)ガトー・ド・ヴォワヤージュ
(S)ガトー・サレ
(D)デセール・ア・ラシエット

 

 1日目 すべてのルセット 


 

 2日目 すべてのルセット 

 

第2講習会で作った14種のルセットも可愛らしく、笑顔になってしまう美味しいケーキがたくさんあります
ぜひ、第2講習会の記事もご覧ください 

 

 

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