”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

小粒?大粒?

2017-09-09 13:08:30 | 食・レシピ

子供の頃に食べていた納豆はわらに包まれていたり、経木に包まれていたり・・・。

粒も大粒のものしかありませんでした。

 

それが、いつ頃からか小粒が登場するようになり、

それ以降、小粒の納豆しか食べていません。

小粒だと、ご飯ともよくなじみ、食べやすいのです。

 

よく行くスーパーの納豆売り場です。

ほとんどが小粒。
大粒は、上段に少し置かれていますね。

  

どうして、納豆は小粒が主流になったのか?

単に食べやすいからだと思っていたのですが、

その理由を先日、テレビで説明していたので、備忘録として書いておきます。

  

納豆の材料となる大豆の収穫時期は、10月以降です。

農作物にとって、一番心配なのは台風ですが、

大粒の大豆は、この台風の被害によく遭っていました。

 

そこで導入されたのが、早生品種である小粒の大豆。

これなら、台風の被害に遭う前に収穫することができます。

 

その他、

 ●小粒のものは輸入品で安いものが手に入りやすい。

 ●粒が小さい分、大粒のものよりも安く、発酵にも時間がかからない。

などの理由が挙げられていました。

  

 

 

大粒が好きと言う人は、豆の味と香りが楽しめるからとおっしゃいます。

久々に大粒の納豆を食べてみようかな?

懐かしい味がするかもしれませんね。

 

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4 コメント

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さすが東日本・・・(≧∀≦) (ぷ〜)
2017-09-09 20:28:19
こっちのスーパーの納豆売り場って、こんなに種類がないよ
スペースも、ぐっと狭いし・・・
昔は、納豆食べなかったもんね
ぷ~ちゃん、こんばんは。 (ume724)
2017-09-09 21:01:41
関西だけでなく、西日本全般で
納豆ってあまり食べられないの?
今度、売り場の写真、見せてね~♪
たぶん・・・ (ぷ〜)
2017-09-10 01:14:40
私は、父が食べてたから、違和感なく食べてたし、子どもたちは学校給食で、出てたから食べるようになったけど、食べないのがフツーだったみたい

TVの番組で(みのもんたとか堺正章とか・・)身体にいいから・・と、取り上げられてから、みんなが食べるようになったんじゃないかなあ⁉︎
扱ってる種類も増えたし、売り切れになったりしたしね
ばあちゃんでも、身体にいいから・・って、食べるようになったからね(笑)
ぷ~ちゃん、おはよう (ume724)
2017-09-10 05:28:49
納豆の「くせ」を考えると、
食べる習慣のない地域が食べるようになるのって
ものすごく大変なことだと思うけど、
家庭環境、学校給食、健康情報番組の影響って大きいですね。
私は、ピザの具に納豆を使ったりもします。

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