”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

いいす

2017-04-20 14:50:13 | 調味料

掛川市横須賀の飯田酢造店さんの「いいす」をいただきました。

 

 

酒粕が原材料の天然醸造酢に砂糖やかつおだしなどを加えたものです。

お酢は刺激が少なく、まろやかです。

そして、加えてあるお砂糖の量も程よく、甘さ控えめ。

 

市販の寿司酢を「甘すぎる。」という人が私の周りには多いのですが、

そんな方にも、この「いいす」は好まれる味だと思います。

   

まず、大きめのたけのこを入れたちらし寿司を作りました。

 

ご飯に混ぜるだけですから、簡単ですね!!

  

 

こちらは、たけのこのマリネ。

 

  

マリネ液は、いいす:水=1:2 の割合で混ぜ、

そこにオリーブオイルを適量加えるだけです。

 

たけのこ以外に、ミニトマトを刻んだもの、黒、白、ピンクのペッパー、

そしてドライバジルが使われています。

 

甘すぎないので、和食以外にも色々と使えそうですね。

 

   

■飯田酢造店さん

 静岡県掛川市横須賀362

 TEL&FAX 0537-48-2743

 

 

『静岡県』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 干しずいきヨーグルト | トップ | 平らなみかん畑が受賞 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。