うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

花水ラオシャン

2017年10月18日 | 塩ラーメン
2017年10月16日に食べたラーメン(2017年229杯目)

花水ラオシャン@神奈川県平塚市

わかめタンメン(450円)


麺は細麺。
スープは酢のきいた貝系の塩。
わかめ、ねぎがトッピング。

タンメンと言うと野菜たっぷりのラーメンをイメージするが、
ここは湯麺(タンメン)がしっくりくる。
シンプルなラーメンで酢がいい感じに前面に出てくる。
あとから貝系の出汁が追って来て不思議なおいしさ。
麺はソーメンの様な感覚。
わかめもいい感じにスープにマッチ。
基本のラーメンはネギのみのトッピングで400円と安い。
平塚には石神秀幸氏絶賛の老郷(ラオシャン)と言う有名店がある。
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らーめん輝

2017年10月18日 | 坦々麺
2017年10月15日に食べたラーメン(2017年228杯目)

らーめん輝@福島県いわき市小名浜

辛辛味噌ラーメン(800円)


麺は太縮れ麺。
スープは動物系の味噌。
チャーシュー、ねぎ、もやし、メンマがトッピング。

辛さは3段階で2辛で注文。
結構な刺激ある辛さで汗が噴き出る。
旨みもちゃんと感じられる。
最近辛いのに手を出す機会が増えた。
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食堂豊

2017年10月18日 | ラーメン(その他)
2017年10月14日に食べたラーメン(2017年227杯目)

食堂豊@福島県いわき市小名浜リスポ内

塩スーラー麺(800円)+ミニチャーハン(300円)


麺は中細麺。
スープは酸っぱ辛い塩。
ニラ、もやし、ひき肉、溶き卵がトッピング。

酢の酸味が前面に出てあっさり目で少し辛い。
とろみがあり熱々で麺にも良く絡んでくる。
溶き卵がいい感じに辛さを和らげ美味しい。
ミニチャーハンの味付けはしっかりしている。
このチャーハンの味付け好きかも。
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