Un murmure d'un chat
日ごろの出来事を、つれづれなるままに...
 



お家で蕎麦打ち(^◇^)


まずは、よく篩って


今回は二八なので、よく混ぜます

・・・妖怪小豆洗い(^◇^)

一番大事な水回し

絶対にダマを磨り潰さないように・・・

練に入ります

汗かきます(^◇^)

練終了(^◇^)


丸~く伸ばしていきます


最後は角を出して・・・

・・・なかなか四角くならないです(^◇^)

八つ折りにして


切っていきます


完成(^◇^)

イロイロな太さのお蕎麦が一度に楽しめます(^◇^)


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )


« ESTA申請 車山高原 »
 
コメント
 
 
 
長く (Art-Foods)
2017-01-27 04:49:42
おはようございます!
とうとう自家での蕎麦打ちですか…オールインワンのセットは便利ですな~ 美味しかったですか?
緑茶の手もみ体験はしたことがありましたけど、いつかは蕎麦もって思ってました。
親類もこうした蕎麦打ちに一度はテを染めたようですが、一度やっただけでそれっきりみたいでねえ(´▽`*)アハハ ぜひ長く続けて達人になってください。
 
 
 
結構楽しい (う~)
2017-01-31 07:30:14
あ~さん、おはようございます。

買ったのは3年ほど前かな~
年に2~3度打ってます。っていうか蕎麦パーティーします。(^◇^)

準備もかからないし、意外とお手軽です(^◇^)
・・・床にブルーシートは引きますけどね(^◇^)

打ち立ては旨いですよ(^◇^)


 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。