材料(2人前)
稲庭うどん200g A((酢1/4カップ 砂糖大さじ1 塩少々)うなぎ1尾 B(しょう油大さじ1と1/2 みりん1と1/2 砂糖小さじ1)きゅうり1/2本
作り方
①押し型の枠とふたは水で濡らし、水けを切っておく。Bのタレをひと煮たちさせます
②うなぎは、押し型の長さに揃え切ります。きゅうりはせん切りにしておきます。
③稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆで、ゆであがったら、ざるあげます。(このとき水で洗わないで・・)ゆであがりの湯が切れたら、熱いうちにAの調味料を混ぜ合わせます。
④稲庭うどんが冷めないうちに、押し型に流します。半分入れたらきゅうりのせん切りを入れます。
⑤稲庭うどんが少し冷めたら、うなぎを並べ押しぶたをして30分おきます。
⑥押しぶたを取り除いて食べやすい大きさに切ります。Bのタレをかける
稲庭うどん200g A((酢1/4カップ 砂糖大さじ1 塩少々)うなぎ1尾 B(しょう油大さじ1と1/2 みりん1と1/2 砂糖小さじ1)きゅうり1/2本
作り方
①押し型の枠とふたは水で濡らし、水けを切っておく。Bのタレをひと煮たちさせます
②うなぎは、押し型の長さに揃え切ります。きゅうりはせん切りにしておきます。
③稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆで、ゆであがったら、ざるあげます。(このとき水で洗わないで・・)ゆであがりの湯が切れたら、熱いうちにAの調味料を混ぜ合わせます。
④稲庭うどんが冷めないうちに、押し型に流します。半分入れたらきゅうりのせん切りを入れます。
⑤稲庭うどんが少し冷めたら、うなぎを並べ押しぶたをして30分おきます。
⑥押しぶたを取り除いて食べやすい大きさに切ります。Bのタレをかける