Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

カリカリ小梅漬けました

2017年05月26日 | 料理
今日は仕事が休み。

お友達のよしえさんが講師になって教えてくださる「カリカリ小梅漬け教室」に参加して、小梅漬けに初挑戦してきました。
どーーーーん。
600gの小梅。

大きな梅ではない小梅が手に入る時期は短く、今だけ。
今回は紀州の小梅だそうです。

教えていただきながら、タッパーに仕込みました。

今日はここまで。

あとは小梅ちゃんたちは、自宅でのお世話になります。
お世話をしながら後日、赤しそを合わせてさらに漬けていきます。

楽しみーーーーー。
わくわく。

作業のあとは、よしえさん手作りのヴィーガンランチをいただきました。

おにぎりだけは、各自で握ります。
三角おにぎりや俵型、いろいろあるけれど、私が握ると、たいていボール型。
これはうちの実家の母も同じです。

赤く色づいた小梅と漬けて1週間の小梅との食べ比べも。
1週間くらいの浅い小梅漬けは、塩味のフルーツみたいで、これはこれで、なかなか美味しいかも。

食事の後は、よしえさんにランチのなかにあったお惣菜のレシピもお聞きして、お料理も勉強できました。
車麩の和え物もズッキーニソテーも、おいしかったなぁ~

これは夜のおかずにぜひとも作りたい!

明日も明後日も、仕事です。
怒涛の週末の前の嵐の前の静けさ。

ゆったり、のんびり、お料理三昧の楽しい一日でした。

*******************************

今日の夜ご飯は、よしえさんに教わった車麩の和え物と、ズッキーニのソテーを作ってみました。
気分は野菜づくし。

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4 コメント

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Unknown (きゃりあおばさん)
2017-05-27 17:13:11
梅の季節ですね~
我家の梅の木にもちらほら実が見えます。
梅干し、まだ挑戦した事が無いです。
手間をかけてまさに美味しい梅干しに育てるって感じなんでしょうね。
小梅って食べやすくていいですね。
季節の野菜たっぷり
こういうのが大好きです
ゆかさん!! すごすぎます! (はな)
2017-05-28 20:52:12

お味噌やら、いろいろ手を掛けられているのに・・・・
カリカリ小梅さんまで!

毎日お忙しいのに、すんばらしい!

ご家族、だんなさま(^^ お幸せですなぁ♪
きゃりあおばさんさんへ (ゆか)
2017-05-28 21:58:37
大きく育った梅を漬けたことはまだないのですが、いつかチャレンジしてみたいなと思っています。
その前に、まずは小梅から。。。

季節の野菜をたっぷりいただくと、なんだか元気になれそうです♡
はなちゃんへ (ゆか)
2017-05-28 22:01:40
梅は好きなので、結構、楽しかったです♡
自分で手をかけたものと思うと、美味しさも2割増しに感じます^^

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