Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。 わたしは、わたし。

ふるふるな冷やしわかめうどん

2017年07月12日 | 料理
モニタープレゼントでわかめスープをいただきました。

このわかめスープを使って、夏の麺料理。

寒天のふるふるした口当たりが優しくてさっぱり食べられます。

材料(4人分)

わかめスープレギュラー 2袋
うどん乾麺(氷見うどん) 90g
粉寒天 4g
青じその葉 1枚
きゅうり 1本
豚しゃぶしゃぶ用肉 80g

作り方

1 氷見うどんを茹でて、氷水でしめておく
2 豚肉を茹でて、氷水でしめておく
3 鍋に水360mlをわかして粉寒天を溶かす
4 寒天汁にさらに、わかめスープレギュラーを溶かして冷ます
5 きゅうりを薄く切って塩もみしてしぼっておく
6 青じそを刻む
7 寒天が固まったら、ふるふるにくだき、うどん、豚肉、野菜とあえる

わかめスープは常備しておくと、ささっと使えて便利。
しかもお料理に使っても味が決まりやすいので、いろいろな使い方ができそうです。


わかめスープのアレンジ料理レシピわかめスープのアレンジ料理レシピ
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« あついあついあつい | トップ | 夏の夕暮れ »

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。