Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。 わたしは、わたし。

酒粕トリュフチョコ風

2017年02月12日 | 料理
スパイスのモニタープレゼントで、スパイスいろいろ頂きました。

この中のシナモンシュガーを使って、トリュフチョコ風のお菓子を作ってみました。

ココアパウダーの中は、どっさりドライフルーツとどっさりナッツ。

酒粕で丸めてあるので、これは食べると酔っぱらいます。

酒粕とドライフルーツ、ナッツ。
この未知の組み合わせ、意外にいい感じ。
繰り返しますが、食べると酔っぱらいます。

材料(2人分10粒)

酒粕 40グラム
ドライフルーツとナッツいろいろ 50グラム
甘酒(粒のないもの) 大さじ1
ココアパウダー(純ココアなど甘くないもの)大さじ3
GABANシナモンシュガー(パウダー) 小さじ1/2
ビニール袋 2枚

作りかた

1 ドライフルーツとナッツを粗く刻んでおく
2 ビニール袋に酒粕、甘酒、GABANシナモンシュガー(パウダー)、1を入れて、もみながら混ぜる
3 混ざったら、袋から出して一口大に丸める
4 もう一枚のビニール袋にココアパウダーを入れ、袋を膨らまして3を入れてココアがまわりにつくように振る

ボウルを使わないので、洗い物が少なくてラクチン♡
しつこいようですが、食べると酔っぱらいます。

酔っぱらうけど…おいしい♪




バレンタインスイーツの料理レシピバレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索
ジャンル:
お菓子
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 雪の日のお出かけ | トップ | バレンタイン »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
斬新なメニューですなぁ~♪ (はな)
2017-02-13 21:02:50
ゆかさん(^^* スパイスの神様に見守られているみたい♪
酒かすは、ちょこっと苦手なのでぇ~
これ、クリームチーズで作っても美味しそう^^って思いました。

酔っ払ってもいいよぉ~(^^v
はなちゃんへ (ゆか)
2017-02-13 23:25:58
クリームチーズでも美味しいと思いますよ♡
もちろんホワイトチョコでも♡

頂き物の酒粕がたくさんあったので、
酒粕好きの私は、コレにしました。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。