アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

丸一@蒲田

2012-06-01 00:00:00 |    揚げ物

セミナーで東京へ

せっかくなんでちょっと食って帰りましょう

天下の台所とか言いながら東京のが美味しいもの多いです

鮨、蕎麦、天麩羅、焼きとん。焼鳥、どぜうにトンカツ

次いつ来るかわかんないですからね

極上ロースかつ定食@2500を注文

まずはビールでも飲みまひょか

お通しは、葉とうがらしの佃煮がでてきました、シブイなぁ

こいつとお新香でビールをゆっくり飲みおえたころ(約15分後) 

飯はやや柔らかいです、イマイチ!

豚汁は美味しいですがKYKのが好きです

そしてこのとんかつ

林SPFをつかっているらしいです

厚みは4~5センチはありますが、むっちゃ柔らかくジューシー

脂の旨味が最高です

コロモも上手にくっついてますねー

岩塩つけて食べたら、驚きの美味しさ

ただ豚肉自体は鹿児島で食べた黒豚のほうが美味しいかな

しかしこの厚みでこの柔らかさ、抜群の火入れ…凄すぎます

芥子とソースでも食べとかんとねー

 

絶句…

なんじゃこりゃー

うっま~

脳がゆれた

 

 

このとんかつとこのソースとの相性まさに神レベル

今までたいがいとんかつも食べてきましたが別世界でした

ちなみにこのソース単品では甘すぎます、しかし豚の脂とからんだとき

ブチ抜けた美味が…

油脂分と甘味のコンボにやられました

この後駅前の三州屋本店で飲んで帰るつもりでしたが、なかば腰が抜けたので

大人しく帰りました

これがあるんよね、これがあるから食べ歩きやめれないんよね

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20 コメント

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Unknown (むっちゃん)
2012-06-01 07:36:05
あきませんわ~~
そんなん聞いたら私も脳ゆらしたいです・・・
Unknown (はち)
2012-06-01 07:53:43
上京する予定があるので
その際に出向くお店を物色中
これでひとつは確定です
・・まだまだ先の話なんですが
Unknown (さいちゃん)
2012-06-01 07:56:38
おはようございます。

只今、東京に向かうのぞみ号の車内にて拝見させていただきました。
これはヤバイですね^^;
早速行って見よ…でも、今回は時間が合わずです。
残念(; ̄O ̄)

でも、絶対に食べてみたいので、手帳にメモ(^ ^)
次回は必ず寄ってきます!
Unknown (アルティマ)
2012-06-01 08:18:02
むっちゃんコメントありがとうございます
コレ食べた時一番最初に浮かんだのは
とんかつ好きのむっちゃんの顔でした
揺れましたよー
Unknown (アルティマ)
2012-06-01 08:19:29
はちさんコメント有難うございます
食べログとんかつ部門全国1位みたいです
下町のきどりのないエエ店でした
Unknown (アルティマ)
2012-06-01 08:26:13
さいちゃんコメント有難うございます
朝一からの移動大変ですねー
場所が蒲田なんで羽田使うひとには良いのでが
なかなか行きづらい場所です
豚の質はお金で解決できますし
揚げ技術の優れたかたもたくさんいらっしゃいます
しかしソースとのバランスが自分の好みにあう
こういった店はなかなかないです
昨今塩で食べるのがトレンドのようですが
最終的にはソースに帰結すると考えています
Unknown (カク)
2012-06-01 08:33:29
いじわるw
もう、ダイエットやめます。
東京はとんかつが美味しいですねえ。
居酒屋なんかにも品書にあって、頼んだらびっくりするくらい美味しいですもんね。
朝からえらいもんみてしもたw
Unknown (ひろ)
2012-06-01 08:36:23
腰が抜けた際にはぜひお声をかけてください(揉み手)
Unknown (アルティマ)
2012-06-01 11:10:05
カクさんコメントありがとうございます
やはり東京は豚肉文化圏ですね~
トンカツは東京が美味しいですよね
ここのお店のソースは好みにピッタリでした
Unknown (アルティマ)
2012-06-01 11:12:45
ひろさんコメントありがとうございます
久しぶりにヘナヘナしました
この年になって未だに地に足がつかんようになる出来事に出会うとは
幸せな限りです!
Unknown (たこぱー)
2012-06-01 11:49:52
肉厚にビックリして心が揺れました。
ウスターソースに和辛子で頂いてみたいですねー。
Unknown (アルティマ)
2012-06-01 15:15:57
たこぱーさんコメントありがとうございます
私が今まで食べたとんかつの中で一番です
圧倒的な美味しさでした
Unknown (すくわか)
2012-06-01 21:03:21
とんかつは東京なのですね。
考えてみるとなぜか「KYK」にすら行ったことがないんです。一度も。
あれー、とんかつ喰ってないですわ。
なんか愉しみが1個増えたようなw。
Unknown (ま~くん)
2012-06-01 21:46:24
私のボケた目でも絶妙の火入れに見えます。
辛子ソース、たまらんですね。

お江戸に行く用事がさっぱりないのが
つらいところです・・・。
Unknown (うどんかふぇ)
2012-06-01 23:40:27
とんかつのアップ写真にやられました。

アルさんの脳を揺らすとは
凄いお店ですね。
Unknown (アルティマ)
2012-06-02 06:27:43
すくわかさんコメントありがとうございます
とんかつは東京かと思います。
すくわかさんはポークカツレツのイメージですから
とんかつ屋に行かれないのは妙に納得です
Unknown (アルティマ)
2012-06-02 06:30:20
ま~くんコメントありがとうございます
お江戸に出られても鮨に行くでしょw
まぁでも美味しかったっす
Unknown (アルティマ)
2012-06-02 06:33:53
うどんかふぇさんコメントありがとうございます
私はすでにパンチドランカーみたいなもんですから
常時脳が揺れてるのかもしれませんが
テンプルにスコーンと入れられた気分でした
なつかしい店です (おおにし)
2012-06-18 15:25:11
はじめまして。
東淀川界隈の食べ歩きの参考にさせてもらっています。

以前、約10年間、蒲田に住んでいたので、「丸一屋」なつかしいです。
たしかに、一口食った瞬間、豚肉の旨さ、脂の甘さに、「なんじゃこれわ~!」ですね。
私の場合は、身体が椅子から10cmほど浮き上がりましたw
JR大森駅前の「丸一屋」(ここが元祖)をはじめ、蒲田・大森界隈に美味しいとんかつ屋が何軒もありますが、蒲田の「丸一屋」は、次元がひとつ上なような気がします。

東京の町蕎麦屋で食うかつ丼も、旨いですよ。

とんかつ以外でも、蕎麦、寿司、鰻、天麩羅、中華、洋食、大衆居酒屋、焼き鳥、焼き豚、チューハイ、ホッピーなども、大阪よりもかなり旨いし、値段もさほど変わりません。

「食いだおれ」の町・大阪の看板も、もしかしたら「?」な時代になりつつあるのかもしれません。残念な話ですが。
それでも、大阪の店にがんばってもらうしかないし、応援するしかないんですけどね。
Unknown (アルティマ)
2012-06-18 16:44:14
おおにしさんコメント有難うございます
はじめまして、こんにちは。
「食いだおれ」の町・大阪の看板は降ろさないといけないですね
東京より上方の料理が美味しかったのは、もう昔の話です
上方の出汁文化は全て吸収され、プライドからか
東京の食文化は吸収しないという悪循環
こんなもので食の都とは呼べないですね
東京には結構あって大阪には少ない店は無茶苦茶まずい店です
この一点だけじゃないでしょうか大阪が優位なのは…
本当に残念ですが東高西低は今後のトレンドでしょうね

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