アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

いな穂@仙台

2017-12-07 00:00:00 |    日本料理

仙台駅近くの名掛丁センター街にある居酒屋さん

こちら仙台名物せりしゃぶの発祥のお店だそうです

地元の方にも聞いてみたのですが、こちらの評価が高いので予約して訪問

ラッキーな事に入れましたが、電話は鳴りっぱなしでお客もひっきりなし

女性の一人客が多いのに驚きました、入りにくそうだと思う外観なんで。。。

夏みかん酒ソーダ割り

突き出し

もろきゅう、フグ唐揚、アワビツブ煮付け

ツブにしては甘みが強く歯応えもソフトなのでお伺いするとアワビツブとのこと

まだまだ食べたことないのが多いです、もちろん美味

刺身盛り合わせ

マグロ、タコ、鯛、アワビツブ

ミズダコだと思いますが吸盤が美味しいです、マグロは流石です

こちらのお店は宮城の地酒の種類も多い

燗酒なら山和とのことで、飲みましたがちょうど美味しい酒、淡麗でもなく芳醇でもなく

バランスの取れた酒でした、料理の邪魔をしないですね

かき酢

宮城なのでカキは食べとかないとね

とにかくフレッシュ、大きすぎないのも好みにあいます

カキ独特なネガティブな要素がほとんど無かった

漬物盛り合わせ

いぶりがっこ、白菜漬け、赤かぶ甘酢、きゅうりぬか漬け、セロリ

自家製のものを混ぜながら良い感じです

せりしゃぶ

せりだけがドーンとやってきます、他の余分なものは何もなし

なるほど女性客が多いわけですねー

それにしてもせりの根っこのビジュアルは強烈

根っこは15秒 茎は2秒でしゃぶしゃぶしていただきます

鍋には鴨つけのツユみたいな味の出汁が張ってあります

味は鮮烈、せりの香気と根の土臭さとシャキシャキの歯応え

これは美味しいものです、いくらでも食べられそう

濃い目の出汁に鴨のアブラが溶け出し甘みとコクがせりにまとわりつき絶品

〆は低加水のラーメンを入れてフィニッシュ

雑炊、うどん、ラーメン、餅からチョイスできます

せりの根っこの処理が大変とのことで30分で1Kgも洗えないそうです

洗いが不十分だと台無しなので睡眠不足になりながら洗っているようです

このせりしゃぶが一人前@1500という激烈な安さ

実るほど こうべを垂れる いな穂かなですね、腰の低い誠実な主がされているお店でした

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