なべっと・バケット

日々のおやつや、美味しい一品を掲載

かぼちゃ水ようかん

2006-07-31 22:07:33 | おやつ
冷たい口当たりが美味しい水ようかん。
今日はかぼちゃで作りました。
皮も少し残すように入れてます。

芽だし

2006-07-25 22:44:50 | いろいろ
5月21日
水に浸しておいた種もみから、こんなにかわいい芽が出た。
毎日食べているのに、お米の芽! 始めてみました 
家中で感激


バケツ稲

2006-07-20 22:55:35 | いろいろ
秋には、これで美味しいご飯を食べたい!!と “バケツ稲” 作りに挑戦中です。

5月14日 やっと暖かくなったので “芽だし” から
この“種もみ”を何日間か水に浸します。
庭仕事はかなりずぼらな私なので、先行き不安ですが 

ゆずはちみつ寒天 

2006-07-05 22:02:20 | おやつ
冬眠 から、復活!!

とても美味しい“ゆずはちみつ”をいただいたので
何か作りたくなりました。

“ゆず寒”はきれいな色とさわやかの口当たり。
もう一方は“ブルーベリー寒”で、子どもはこちらが
お気に入りでした。

アイテムに感動していたら、近頃 “はちみつゆず酒”
と言うのが、流行っているとか。
う~ん それも気になるなぁ 


赤い実

2006-04-23 23:37:32 | いろいろ
真っ赤なまるい実。
ギザギザの葉は、先や根元によって色を違えて自然に。
部品が乾くのを待ってまーす。


チーズ春巻

2006-04-20 16:11:49 | おやつ
おやつも良いけれど、おつまみにもぴったり。
切れてるチーズを使うと、ただ巻くだけ。
高温でさっと揚がり、あっという間おやつ!

にこにこホットケーキ

2006-04-17 22:29:05 | おやつ
子どもとお絵かき気分で ホットケーキ 
ビニール袋に生地を少しとココアを混ぜて、ホットプレートに好きな絵を絞り出し。
その上から白い生地ですっぽり包むと、準備完了!

表に返す時 “わくわく” しちゃいます。
もちろん絵も文字も逆さまですよ。

まんまるじゃが

2006-04-14 21:35:46 | おやつ
茹でてつぶして片栗粉を混ぜ込んだ“いももち”
中にチーズを入れて揚げました。

ほんのりおいもの甘みで、軽食にもなりそう!

ごまスキムクッキー

2006-04-12 16:53:12 | おやつ
たっぷりのバターにスキムミルクを入れてみました。
卵も牛乳も入らないので、さくさく・ほろほろのクッキーです。
なかなか形作りが難しいので、ラップに包んで、冷凍庫で
しっかり凍らせてから切るのがポイント!
スキムミルクにごまとは、すくすくクッキー!!

つくし1

2006-04-10 23:06:45 | いろいろ
樹脂粘土で “つくし” 作りに挑戦中。
白い粘土に色を練り込んで、まず形作り。
小さく丸めて、伸ばして、切って。
なかなか進まない作業ですが、ぼちぼち作ってます。

先の具合やはかまにも、表情に違いがあり、自然な姿は
かわいいけれど、難しい