秋には、これで美味しいご飯を食べたい!!と “バケツ稲” 作りに挑戦中です。
5月14日 やっと暖かくなったので “芽だし” から
この“種もみ”を何日間か水に浸します。
庭仕事はかなりずぼらな私なので、先行き不安ですが
5月14日 やっと暖かくなったので “芽だし” から
この“種もみ”を何日間か水に浸します。
庭仕事はかなりずぼらな私なので、先行き不安ですが
冬眠 から、復活!!
とても美味しい“ゆずはちみつ”をいただいたので
何か作りたくなりました。
“ゆず寒”はきれいな色とさわやかの口当たり。
もう一方は“ブルーベリー寒”で、子どもはこちらが
お気に入りでした。
アイテムに感動していたら、近頃 “はちみつゆず酒”
と言うのが、流行っているとか。
う~ん それも気になるなぁ
とても美味しい“ゆずはちみつ”をいただいたので
何か作りたくなりました。
“ゆず寒”はきれいな色とさわやかの口当たり。
もう一方は“ブルーベリー寒”で、子どもはこちらが
お気に入りでした。
アイテムに感動していたら、近頃 “はちみつゆず酒”
と言うのが、流行っているとか。
う~ん それも気になるなぁ
子どもとお絵かき気分で ホットケーキ
ビニール袋に生地を少しとココアを混ぜて、ホットプレートに好きな絵を絞り出し。
その上から白い生地ですっぽり包むと、準備完了!
表に返す時 “わくわく” しちゃいます。
もちろん絵も文字も逆さまですよ。
ビニール袋に生地を少しとココアを混ぜて、ホットプレートに好きな絵を絞り出し。
その上から白い生地ですっぽり包むと、準備完了!
表に返す時 “わくわく” しちゃいます。
もちろん絵も文字も逆さまですよ。
たっぷりのバターにスキムミルクを入れてみました。
卵も牛乳も入らないので、さくさく・ほろほろのクッキーです。
なかなか形作りが難しいので、ラップに包んで、冷凍庫で
しっかり凍らせてから切るのがポイント!
スキムミルクにごまとは、すくすくクッキー!!
卵も牛乳も入らないので、さくさく・ほろほろのクッキーです。
なかなか形作りが難しいので、ラップに包んで、冷凍庫で
しっかり凍らせてから切るのがポイント!
スキムミルクにごまとは、すくすくクッキー!!
樹脂粘土で “つくし” 作りに挑戦中。
白い粘土に色を練り込んで、まず形作り。
小さく丸めて、伸ばして、切って。
なかなか進まない作業ですが、ぼちぼち作ってます。
先の具合やはかまにも、表情に違いがあり、自然な姿は
かわいいけれど、難しい
白い粘土に色を練り込んで、まず形作り。
小さく丸めて、伸ばして、切って。
なかなか進まない作業ですが、ぼちぼち作ってます。
先の具合やはかまにも、表情に違いがあり、自然な姿は
かわいいけれど、難しい