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彰化鹿港へ

2016年11月05日 | お出かけ、買い物
ドライブで彰化のお寺へ〜。
旦那へ、長時間運転お疲れ。


中までは行かないで早速ご飯へ。
場所は、1枚目の左に見える赤い看板のところ。

↓蚵仔煎

牡蠣と玉子を炒めたやつ。
タレはピリ辛。
私は牡蠣が好きじゃないから頼んでない。
でもどんな味なのか食べてみたら美味しい〜。
あのタレって場所によって全然違うんだね。
あのピンク色のばっかりだと思ってた。

私と息子が食べたのは海老玉子炒飯と紫菜玉子スープ。
炒飯は油っこい(どの店もだいたいそうなんだけど)
紫菜は何なのか調べたら、別名海苔って買いてあるんだよね(でも詳しく読んでない)
食感があおさ海苔っぽいけど、海苔ってスープにしたらこんなに美味しいのかな。



↓外を歩いてたらちょうど祭りがあってた。

ボンボンボン沖天炮の音がうるさい。
旦那が、火花が自分の手に当たったって。


その後老街を歩いて…。

↓鹿港で有名な麵茶剉冰(かき氷)

緑豆と黒いのは仙草、黄色のは粉裸(ゼリーっぽい)
上の粉の味がきな粉っぽいから「この粉はきな粉?」って聞いたら、麵茶粉だって。
小麦粉を乾煎りした物らしい。
日中は暑かったから冷たいのがちょうどいいね〜、美味しい〜。

↓いい雰囲気。


店内は混んでない。

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