TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

2016 親子体験食味会 開催のご案内

2016-06-08 13:30:14 | 辰巳屋便り

梅雨に入り、紫陽花たちが見頃を迎えました。

宇治の町はこの時期も観光客の皆様で賑わっております。

三室戸寺は全国的にも有名ですね。

 

さて、今年も開催が決定いたしました

「2016 親子体験食味会」

親子で日本の食文化にふれてみませんか?
伝統と格式のある日本の食文化を後世に伝えるため、未来を担う大切なお子様たちに、
歴史や作法・礼儀、そして食事の大切さや料理の楽しさを親子で体験してもらう夏休み特別企画です。

実際に当店に足を運んでいただき、本物の美味しさ・本物の出しの旨味を感じてみてください。
ぜひご参加くださいませ。
 
  
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【開催日時】   平成28年8月7日(日) 午後1時30分~午後3時30分
【募集人数】  10組20名 (保護者同伴であればお子様は何名でもOKです。)   
【 対象  】  小中学生と保護者
【 参加費 】    お一人 3000円
【学習テーマ】   「日本料理を通じて学ぶおもてなしの心」
【申込方法】    お電話又はメールにてHPを見たとお伝えください
               TEL 0774-21-3131 
               Email  info@uji-tatsumiya.co.jp    担当:左(ヒダリ)

【申込期限】   平成28年8月4日(木)迄

 

ぜひぜひご参加宜しくお願い致します!

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は6月29日(水)です。

宜しくお願い致します。

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

GW突入!

2016-04-30 08:52:46 | 宇治情報
いよいよGW突入ですね!
この宇治の街の草花たちも賑やかになってまいりました。
心地良い天気の今日から皆様いかがお過ごしですか?
ぜひ足を運んでいただき宇治の街や平等院鳳凰堂、宇治上神社をご散策くださいませ!

辰巳屋 若主人 聡一郎
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

御礼

2016-04-21 19:52:49 | 辰巳屋便り

先日19日まで開催しておりました

【日本橋三越本店 薫風寿司茶会】におきましては、たくさんのお客様にご来店いただき

またたくさんの新たなご縁を頂戴する事が出来ました。

今後もどんどん新しい挑戦をしていくつもりですのでどうぞ宜しくお願い致します!

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は5月11日(水)です。

GWは休まず営業致します。

宜しくお願い致します。

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桜が見頃です!

2016-04-01 21:51:56 | 宇治情報
この週末、宇治川 塔の島ではさくら祭りが開催されます。今年はナイスなタイミングですね!
満開手前のまさに見頃、ぜひ皆さま宇治へお越しください!

辰巳屋 8代目若主人 左 聡一郎

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

宇治の桜。

2016-03-26 14:24:34 | 宇治情報

とうとう春の桜シーズン到来です!

辰巳屋近辺でも、早いところはけっこう開いてますよ。

ぜひぜひ宇治の街へお越しください。

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は4月20日(水)です。

春のTOPシーズンは休まず営業致します。

宜しくお願い致します。

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

宇治での食育授業

2016-03-13 23:38:07 | 我が思い

先日、宇治市内で初めて食育授業を行いました。

子どもたちはもちろんご両親やメディアも食育にはすごく興味を持っていただいているようで。

今後も頑張ってまいります!

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は3月23日(水)です。

また3月16日(水)はお昼のみ営業致します。

宜しくお願い致します。

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

味わい館 料理教室

2016-03-11 21:27:16 | 料理

昨日、京の食文化ミュージアム あじわい館(京都中央市場内)にて

料理教室を行いました。

久々でしたが、うまいこといって良かったです~

一番うれしかったのは、受講していただいてた方(常連の60代男性)に

「初めての時よりずいぶん話すのがうまなったな。ポイントをつかんどる!」とお褒め頂きました!

この方はずっと学校で教員をされてた方なので、本当に嬉しい!

次年度もガンガン出没しますので皆様、宜しくお願い致します!

 

 

★帆立と蕨のオイル和え~碾茶の香りで~

 

 

★京風治部煮~白味噌仕立て~

 

★白魚香り揚げ~ポン酢ジュレ掛け~

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は3月23日(水)です。

また3月16日(水)はお昼のみ営業致します。

宜しくお願い致します。

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

料理撮影

2016-03-04 00:00:01 | 辰巳屋便り
先日、新しくご縁を頂戴したカメラマンの方と初めてお仕事しました。女性の方ですが、気さくでこだわりがあり同世代なだけにいろんな話もしやすくてとても楽しい時間となりました。

最後には、プロフィール用の私の自画像の写真も撮ってもらったりで、面白かったです。
また、HPやブログにも掲載することがあると思いますので、皆様楽しみにしていてくださいね。

とはいえ、目から感じる美味しさを追求するのはハードで難しいものだなぁとつくづく感じた1日でした。シヅル感を求めた湯気ひとつにしても深い‼︎



辰巳屋 8代目若主人 左 聡一郎
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

宇治の魅力

2016-03-02 01:47:46 | 辰巳屋便り
このオフシーズンには、宇治の魅力を発信するために、また宇治茶をもっと知ってもらうためにいろいろな活動を行っています。
今年は近々面白い特別企画を考えておりますので乞うご期待!
もちろん、辰巳屋の料理もしっかりと食していただきますがただ食べるだけでは無く、宇治茶のルーツと可能性を感じていただきます!





辰巳屋 8代目若主人 左 聡一郎
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

御礼

2016-03-01 05:01:43 | 辰巳屋便り
先日、祇園甲部歌舞練場にて開催されました『京都 和食の祭典2016』に我が辰巳屋も物販コーナーにて参加させていただきました。
例年以上のお客様で大成功に終わったときいております。お納めさせていただいたお持ち帰りの商品も多数の方にお買い上げ頂きありがたい限りでございます。
近い将来、
今この京都の、京料理の世界で芯となり活躍されている先輩方と肩を並べて頑張れるようこれからも仕事に励んで参りたいと思います!


辰巳屋 8代目若主人 左 聡一郎
コメント
この記事をはてなブックマークに追加