TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

精進料理のイベント開催

2016-11-23 19:09:15 | 料理

宇治の街も紅葉TOPシーズンです!
宇治散策の際には是非お立ち寄りくださいませ。

さて、この紅葉が散り始める12月上旬、京都料理芽生会主催で精進料理の集大成として一大イベントが開催されます。
ご興味のお有りの方はこちらから。↓

http://discoverjapan-web.com/shojin/sp/

東京の地で皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

辰巳屋 若主人 左 聡一郎
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2017年度 おせち料理のご案内

2016-11-20 15:08:47 | 料理

もういうてる間に師走。

今日は曇り空ですがとても暖かい一日でしたね。

今年度も12月25日(日)までおせち料理のご予約を承っております。

 

おせち料理の詳細はこちらから。

 

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/takeout/osechi.html#main

宇治の窯元 朝日焼の器を用いた特別おせちもご用意しております。

(⇒http://www.uji-tatsumiya.co.jp/takeout/osechi2.html

ぜひご賞味くださいませ。

 

 

 ~休業日のお知らせ~

次のお休みは12月8日(木)です。

水曜日の振替にてお休みさせていただきます。 

 

 ~年末年始 休業日のお知らせ~ 

通常営業       12月25日(日)まで、
ご予約のみ営業  12月26日(月)~28日(水)

休業日      12月29日(木)~新春1月5日(木)まで
(おせち料理の仕込み等により休業させていただきます。)

2017年度 新春の営業     1月6日(金)より
 

どうぞ宜しくお願い致します。 
     

  

 

 宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

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年末年始のお知らせ

2016-11-19 22:58:59 | 辰巳屋便り

紅葉が見頃の時期となりました!

 

~年末年始 休業日のお知らせ~ 

通常営業       12月25日(日)まで、
ご予約のみ営業  12月26日(月)~28日(水)

休業日      12月29日(木)~新春1月5日(木)まで
(おせち料理の仕込み等により休業させていただきます。)

2017年度 新春の営業     1月6日(金)より
 

どうぞ宜しくお願い致します。 
     

  

  

★2017年度 辰巳屋 特別おせちの詳細はこちらから。

image

 

 

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは12月8日(木)です。

水曜日の振替でお休み頂戴いたします。

宜しくお願い致します。

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

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無事に大役を終える事ができました!

2016-10-22 21:47:38 | 我が思い

本日、天気も危ぶまれておりましたが無事に「時代祭」が開催されました。

神饌講社列 御饌長 という時代祭の主役ともいえる大役を私のような若輩者に与えてくださった

京都料理組合の大先輩方に心より感謝致します。

騎馬に乗っての行列だっただけに普段使わない筋肉がミシミシと言っておりますが、

なんとか最後まで雨も降らず終える事ができました。

この人生に1度の貴重な経験ができたことは私の自信となりこれからの将来にも

大きく係わってくることだと思います。

本日は本当にありがとうございました。そして、お疲れ様でした。

    

社長と2ショット                  私(御饌長)と今井さん(副御饌長)

 

辰巳屋 8代目若主人 左 聡一郎

 

 

 

 

 

~告知~

★高島屋 京都店において

地下1階「京の味どころ」にて

宇治ならでは辰巳屋ならではの味をカウンター割烹にてお楽しみいただけます。
数量に限りがございますが、ぜひお越しくださいませ。
宜しくお願い致します。
【2016年10月26日(水)~11月1日(火)の7日間】

・営業時間   AM11:00 オープン (限定数が無くなり次第終了)

・提供メニュー 「晩秋の会席」

・価格      ¥5400(税込)

 

日頃、店では出来ない新しい料理などいろいろなチャレンジが出来る場として

私個人的に大変気に入っております。

みなさま、ぜひぜひおこしくださいませ。

 

 ★2017年度 辰巳屋 特別おせちの詳細はこちらから。

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは10月26日(水)です。

宜しくお願い致します。

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

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時代祭におきまして

2016-10-19 22:00:00 | 我が思い

個人的な投稿ですが、、

今月22日に行われる時代祭にて、御饌講社列に御饌長として参列させていただきます。

若輩者ながら、こんな大役を仰せつかって緊張極まりないところでございますが、

精一杯頑張らせていただきます。

無事に終えることが出来るように願って。。

 

辰巳屋 8代目若主人 左 聡一郎

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは10月20日(木) 【水曜振替】です。

宜しくお願い致します。

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晩秋の会席 ~高島屋 京都店 地下1階 「きょうの味どころ」~

2016-10-17 22:00:00 | 料理

★高島屋 京都店において

地下1階「京の味どころ」にて

宇治ならでは辰巳屋ならではの味をカウンター割烹にてお楽しみいただけます。
数量に限りがございますが、ぜひお越しくださいませ。
宜しくお願い致します。
【2016年10月26日(水)~11月1日(火)の7日間】

・営業時間   AM11:00 オープン (限定数が無くなり次第終了)

・提供メニュー 「晩秋の会席」

・価格      ¥5400(税込)

 

日頃、店では出来ない新しい料理などいろいろなチャレンジが出来る場として

私個人的に大変気に入っております。

みなさま、ぜひぜひおこしくださいませ。

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは10月20日(木) 【水曜振替】です。

宜しくお願い致します。

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

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あじわい館にて

2016-10-13 23:00:00 | 辰巳屋便り

先日、今年度1発目の料理講習を開催せていただきました!

きっちり30名もお集まりいただいて本当にありがたいです。

また、人前に立って喋る機会を頂けるのは本当に光栄で、大好きです。

なぜなら、それなりに勉強して段取りしないとうまくお話しできないから、

イコール自身にとって素晴らしくプラスになることだから。

今回も、

「会を重ねることに上達しているね、わかりやすかったよ」

と普段学校の先生をされている方にお褒め頂いて感謝感激でございます。

本当に勉強になる!

今後も頑張っていきたいと思います!宜しくお願い致します!

 

 

 

 

「2017年度 おせち料理」のご予約がスタートしております。

今年もいろいろなラインナップを揃えてご用意しておりますので、ぜひお求めくださいませ。

詳しくはこちらから。

 

 

~休業日のお知らせ~
次のお休みは10月20日(木)です。

水曜日の振替とさせていただきます。

宜しくお願い致します。

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

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「精進料理の世界へ」~普茶と精進~  京都料理芽生会

2016-10-12 18:02:43 | 宇治情報

本日、宇治 黄檗 萬福寺にて

「精進料理の世界へ」~普茶と精進~ のイベントを行いました。

京都料理芽生会の事業として参加させていただき,

私の担当は献立の中の「雲片」(うんぺん)という五目野菜の葛引きでございました。

イメージは皿うどんのような麺に野菜の餡かけという感じなんですが、

そうは簡単にいかず・・

結局、素麺を一度「太白胡麻油」で素揚げしてから、塩と太香胡麻油を混ぜたお湯でゆがいて麺としました。

葛引きの餡は、昆布と椎茸の出しをベースに、白菜と大根・人参の皮を入れて甘味を引立て、

調味料は薄口と塩のみ、香り付けは、太香胡麻油を使用しました。

仕上げに、酢橘を絞り全体的にクッとまとめました。

(実際の料理写真は撮れませんでした・・・あしからず)

 

お客様にもお褒め頂き、当日お越し頂いた伝承料理評論家の奥村先生にも上出来というお言葉を頂戴しました。

今回は、バックヤードでも煮方まわりを担当させてもらい、自分としても良い経験と自信を得る事ができました。

今後も、あらゆる事業に参加し頑張っていきたいと思います。

皆様、ありがとうございました。

 

【盛り付け風景】

【調理風景】

【最後のお見送り】

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは10月20日(木) 【水曜振替】です。

宜しくお願い致します。

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

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おばんざい講習 ~食物研究会~

2016-10-08 22:00:00 | 料理

先日、同志社女子大学 田辺キャンパスにて

「おばんざい講習」も開催させていただきました。

今回は飽きの天麩羅づくしで活車海老を捌くところからやりましたよ~

思いのほか学生のみなさん、段取り良く調理されてたのにびっくり!

もっと、キャ~きゃ~ゆうて海老を捌いて欲しかったなぁ(笑)

 

また、インパクトに残るレシピを考えたいと思います。

みなさん、お疲れ様でした!

 

 

 

 

「2017年度 おせち料理」のご予約がスタートしております。

今年もいろいろなラインナップを揃えてご用意しておりますので、ぜひお求めくださいませ。

詳しくはこちらから。

 

 

~休業日のお知らせ~
次のお休みは10月12日(水)です。

宜しくお願い致します。

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

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三越日本橋本店にて 催事出店致します

2016-10-07 20:18:29 | 辰巳屋便り

10月12日(水)より、三越日本橋本店 地下1階にて

「~錦秋の京都 京都美味特集~」に出店いたします。

【2016年10月12日(水)~10月18日(火)の7日間】

・営業時間   AM10:30~19:30 

・提供メニュー 京弁当~宇治の香り~ ¥2160・¥3000

         その他お惣菜各種

 

辰巳屋の味を 東京 日本橋にて ギュッと京弁当に仕立てました。

数量に限りがございますが、ご予約も可能ですのでぜひお求めくださいませ。

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは10月12日(水)です。

他にこの10月は 

 20日(木) 【水曜振替】

 にお休みを頂戴いたします。

宜しくお願い致します。

 

*料理写真はイメージです。内容、折等は実際とは異なります。

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

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ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

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