TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

「京都・和食の祭典2017」

2017-02-24 18:53:59 | 辰巳屋便り

すっかり春めいてまいりました。

もう大自然の草木たちもソワソワしてきたんではないでしょうか。

 

京都・和食の祭典 2017」に参画いたします。
平成29年3月5日(日) 建仁寺 にて
当日は、物販コーナーにて宇治ならではの「抹茶チーズケーキ」「ちりめん茶昆布」の販売

そして「お茶の京都」ブースではこれまた宇治ならではの「宇治の茶飯重」を提供いたします。

その場で食していただける設えとなっておりますので、皆様ぜひお越しくださいませ。

宜しくお願い致します。

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは 3月1日(水) です。

3月の休業日
  1日(水) 15日(水) 22日(水)


  となります。
宜しくお願い致します。
【変更になる場合もございます。詳細はお電話にてお問い合わせくださいませ。】

 

 ★辰巳屋 リクルート情報はこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

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毎年恒例 高島屋 ごちそう展

2017-02-17 22:47:24 | 辰巳屋便り

朝晩も随分暖かくなってきましたね。

春の兆しが見え始めました。

第61回 京の味ごちそう展」に出展いたします。
  平成29年2月22日(水)~28日(火) 7日間
  高島屋京都店 7階 催事会場にて
  弊店は展示のみですが、ぜひ足をお運びくださいませ。

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは 3月1日(水) です。

月の休業日
  1日(水) 15日(水) 22日(水)


  となります。
宜しくお願い致します。
【変更になる場合もございます。詳細はお電話にてお問い合わせくださいませ。】

 

 ★辰巳屋 リクルート情報はこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

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ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

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京の食文化ミュージアム あじわい館にて料理教室を行いました!

2017-02-01 05:12:14 | 料理

先日、今年度初となる料理教室を開催いたしました。

レシピは、

・海老の砧巻 黄身酢を敷いて

・白菜と海老芋のステーキ

です。

合わせるお酒は「京都伏見 増田徳兵衛商店 稼ぎ頭」にて。

 

2品のみですが、日常ご家庭ではなかなかクリアできない工程の調理や作業を組み込みました。

結果、デモも15分ほどタイムオーバーしてしまいスタッフの方にはご迷惑をお掛けしてしまいました。

しかし、生徒さんたちからは「難しかったけど、勉強になりました!」というお言葉をいただきなんとか

結果オーライな感じで。

また3月6日(月)も開催させていただきますので、皆様宜しくお願い致します!

ご応募はこちらから。⇒https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson/2017/008689.php

 

白菜のステーキ

 湯がいて地漬けしてから、焼目を付けます。

海老芋のステーキ

 鰹をきかして含め煮にしたものに打ち粉をして、外はカリッと中はモッチリ。

湯煎して黄身酢作り

 火の入れ具合が結構難しいですよ。

卵白と葱の炒め物

 焦がさないようにゆっくり炒めて、塩と薄口でアクセント。

オーストラリアのシェフもご夫婦で参加

みなさん桂剥きに必死です

仕上がりはこんな感じで 

 あら塩と粗挽き黒胡椒を添えて

黄身酢と青みの彩りが綺麗ですね

日本酒に合う味付けで考えました

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは 2月1日(水) です。

2月の休業日
  8日(水) 13日(月)~15日(水) 【冬季休業】


  となります。
宜しくお願い致します。
【変更になる場合もございます。詳細はお電話にてお問い合わせくださいませ。】

 

 ★辰巳屋 リクルート情報はこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

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冬季休業のお知らせ

2017-01-31 18:51:58 | 辰巳屋便り

 まもなく如月 2月に入ろうとしております。

季節柄、冬の名残りで厳しい寒さと思いきや、春の兆し感じるポカポカお天気。

毎日の温度差に負けぬよう、体調管理を徹底しましょう。

春のシーズン到来を前に、連休を頂戴いたします。

宜しくお願い致します。

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは 2月1日(水) です。

2月の休業日
  8日(水) 13日(月)~15日(水) 【冬季休業】


  となります。
宜しくお願い致します。
【変更になる場合もございます。詳細はお電話にてお問い合わせくださいませ。】

 

 

 

 

 

★辰巳屋 リクルート情報はこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

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新年度を前に大募集いたします。

2017-01-22 20:01:52 | 辰巳屋便り

2017年もスタートし今年度も気持ち新たに日々頑張っておられることと思います。

我が辰巳屋では、各部門にて 新入社員 を大募集しております。

日本の伝統文化である和食・京料理・おもてなしを肌で感じ、調理・接客に励んでみませんか。

詳細はこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは 1月25日(水) です。

2月の休業日
  1日(水) 8日(水) 
  13日(月)14日(火)15日(水) 【冬季休業】
  22日(水) 
  となります。

宜しくお願い致します。
【変更になる場合もございます。詳細はお電話にてお問い合わせくださいませ。】

 

 

 

 

 

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

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ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

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専門調理師試験 受験

2017-01-15 16:43:48 | 料理

凄まじい雪とともに目が覚めた今日。
本日は、専門調理師の国家試験です。
会場が大阪のためこの雪の影響で電車が止まらないかと不安を抱きながら、いざ向かいました!

課題は、
小鯛と穴子の下処理から始まります。
ここでは、ツボ抜きで鱗を残さないこと
穴子のヌメリは、時間がある限り徹底的に取ること!(乾いたタオルで拭く!)
その方が後々スムーズです!

そして、いざ3つの課題へ。

①小鯛の姿造り 網大根
ここでは、器とバランスの取れた盛り付け、適したポーションの切り身やあしらいが要求されます。小鯛は本当に小さいので、霜降りしたあと、包丁入れる時に注意しないとそぎ切りにしたときチギレちゃいます。お客様に提供するつもりでキッチリと仕上げましょう。
網大根を切れずにかけるのは勿論ですが。

②蟹砧巻き 黄身酢
胡瓜の桂剥きは、幅8cm程度なんで大丈夫でしょう。しっかり塩で殺しておいて。
問題は黄身酢。卵黄の固まる温度を理解して作らないと、思うような固さの黄身酢は出来ないですよ。ガーゼ漉しすることを考えて。
今回の試験でも、シャバシャバから超カタまでいろいろでした。

③穴子の八幡巻
穴子を開くことさえキッチリしてれば大丈夫でしょう。ただ4つ割にした牛蒡を巻くときは、テレコにしたり太さをバラしたりと焼くときに焼きタレがしっかり回って味がノリやすくなる工夫をしましょう。つまようじやタコ糸の余分な部分は切っておきましょう。

補足
課題を仕上げる順番は①②③の順にしないといけません。しかし、段取りは自分次第。
私は大根や胡瓜の桂剥き・ケンをさきに行い、黄身酢を作り、それから穴子・小鯛の順で捌きました。
タイムロスの無い段取りを心がけましょう。

私も練習では全ての行程を40分ほどで出来てましたが、本番は馴れない環境と緊張で1時間ほどかかりました。緊張しいの人はスピードも重視して。

この試験内容は何年も変わってないようなので、皆さんしっかり練習しましょう。
(参考になる写真が一枚も無くすいません…)

注)本日は、平成29年1月15日。
試験の合格発表は3月31日です笑
私が受かっているかは乞うご期待笑


京料理・抹茶料理 辰巳屋
8代目若主人 左 聡一郎
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休業日のお知らせ

2016-12-11 13:34:45 | 辰巳屋便り

来週はいよいよ京料理展示大会です。

弊店も各ブースにて出展いたししております。

皆様、ぜひ「みやこめっせ」までお越しくださいませ。

http://www.miyakomesse.jp/event/2016/12/111-1.php

https://www.facebook.com/kyoryoriexh/

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは12月14日(水)です。

また、12月20日(火)・21日(水)は連休を頂戴いたします。

宜しくお願い致します。

 

 

 

~年末年始 休業日のお知らせ~ 

通常営業       12月25日(日)まで、
ご予約のみ営業  12月26日(月)~28日(水)

休業日      12月29日(木)~新春1月5日(木)まで
(おせち料理の仕込み等により休業させていただきます。)

2017年度 新春の営業     1月6日(金)より
 

どうぞ宜しくお願い致します。 
     

  

  

★2017年度 辰巳屋 特別おせちの詳細はこちらから。

image

 

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

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精進料理のイベント開催

2016-11-23 19:09:15 | 料理

宇治の街も紅葉TOPシーズンです!
宇治散策の際には是非お立ち寄りくださいませ。

さて、この紅葉が散り始める12月上旬、京都料理芽生会主催で精進料理の集大成として一大イベントが開催されます。
ご興味のお有りの方はこちらから。↓

http://discoverjapan-web.com/shojin/sp/

東京の地で皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

辰巳屋 若主人 左 聡一郎
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2017年度 おせち料理のご案内

2016-11-20 15:08:47 | 料理

もういうてる間に師走。

今日は曇り空ですがとても暖かい一日でしたね。

今年度も12月25日(日)までおせち料理のご予約を承っております。

 

おせち料理の詳細はこちらから。

 

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/takeout/osechi.html#main

宇治の窯元 朝日焼の器を用いた特別おせちもご用意しております。

(⇒http://www.uji-tatsumiya.co.jp/takeout/osechi2.html

ぜひご賞味くださいませ。

 

 

 ~休業日のお知らせ~

次のお休みは12月8日(木)です。

水曜日の振替にてお休みさせていただきます。 

 

 ~年末年始 休業日のお知らせ~ 

通常営業       12月25日(日)まで、
ご予約のみ営業  12月26日(月)~28日(水)

休業日      12月29日(木)~新春1月5日(木)まで
(おせち料理の仕込み等により休業させていただきます。)

2017年度 新春の営業     1月6日(金)より
 

どうぞ宜しくお願い致します。 
     

  

 

 宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

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ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

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年末年始のお知らせ

2016-11-19 22:58:59 | 辰巳屋便り

紅葉が見頃の時期となりました!

 

~年末年始 休業日のお知らせ~ 

通常営業       12月25日(日)まで、
ご予約のみ営業  12月26日(月)~28日(水)

休業日      12月29日(木)~新春1月5日(木)まで
(おせち料理の仕込み等により休業させていただきます。)

2017年度 新春の営業     1月6日(金)より
 

どうぞ宜しくお願い致します。 
     

  

  

★2017年度 辰巳屋 特別おせちの詳細はこちらから。

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~休業日のお知らせ~

次のお休みは12月8日(木)です。

水曜日の振替でお休み頂戴いたします。

宜しくお願い致します。

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

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