TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

お花見シーズン間近です!

2017-03-27 23:27:31 | 辰巳屋便り

4月に入るといよいよ桜の開花情報が気になりますね。

弊店でも「お花見弁当」をご用意しております。

ご予算に応じてお作りさせていただきますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/menu/h2012031612526209.html#contents

また、他メディアにも掲載されましたので、重ねてこちらも。

http://www.kyotoside.jp/entry/20170327

 

~休業日のお知らせ~

4月の休業日

  12日(水) 26日(水) 27日(木)
  *GWは休まず営業いたします。(4/29~5/7)

 

★新茶シーズン限定 特別コースはこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/menu/h2012031612526212.html#contents

  

★辰巳屋リクルートはこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

休業日のお知らせ

2017-03-26 20:11:02 | 辰巳屋便り

いよいよ桜MAXの季節に突入です。

~休業日のお知らせ~

 
3月の休業日

  27日(月)【臨時休業】

4月の休業日

  12日(水) 26日(水) 27日(木)
  *GWは休まず営業いたします。(4/29~5/7)

 

★新茶シーズン限定 特別コースはこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/menu/h2012031612526212.html#contents

  

★辰巳屋リクルートはこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

牛肉の可能性

2017-03-20 06:13:20 | 辰巳屋便り



先日、料理の組合の研修会で牛肉にスポットを当てて勉強致しました。

産地、血統、育成、熟成など基本的な講習を行い、日本料理における牛肉の新たな可能性を多々感じる事が出来ました。
また、6種のテイスティングも行い、味・色・香りの違いを実感することも出来、非常に有意義な時間となりました。



弊店では、現状、牛肉はほぼほぼ使用しておりませんが、今後は新しい献立を考えていっても良いなと感じました。

皆様、ご予約の際にご希望なら
『お肉が食べたい!』とおっしゃって頂ければ、未熟ながら頑張らせていただきますので、よろしくお願い致します!

辰巳屋 八代目若主人 左 聡一郎

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

もう春です。

2017-03-19 23:12:11 | 辰巳屋便り

梅の花も散り始め、桜たちがいよいよ出番だとひしめいております。

宇治の街も活気づいてきましたよ。

 

そんな中、一足お先にお知らせです。

新茶シーズンを前に期間限定の特別コースのご案内

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/menu/h2012031612526212.html#contents

 

 

 

 

★辰巳屋リクルートはこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

~休業日のお知らせ~

3月の休業日
  22日(水) 27日(月)【臨時休業】

宜しくお願い致します。
【変更になる場合もございます。詳細はお電話にてお問い合わせくださいませ。】

 

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

長い間お疲れ様でした。

2017-03-16 16:42:54 | 辰巳屋便り

先日、我が辰巳屋 調理場にて40年以上お世話になったベテランスタッフがご勇退されました。

私が子供の時から、社長と共に頑張ってきてくれた尊敬する料理人です。

幸いな事に、今は彼の技術を継承する若き未来あるスタッフにも恵まれており、私個人的にも益々頑張っていかなければ

と思っております。

思い返せば、私が店に入りこの約14年間、いろいろな事がありました。

私が我儘を押し通して、たくさんの負担をかけた時もありますし、出仕事で不在にしていた時も

しっかりと店を守っていただきました。うちの社長の右腕として本当に数えきれない壁を乗り越えてきたお方です。

「感謝」 の一言に尽きます。

本当にありがとうございました。

今後も健康第一に新たな人生を歩んでいってください。

 

辰巳屋 若主人 左 聡一郎

 

 

★辰巳屋リクルート詳細はこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

~休業日のお知らせ~

3月の休業日
  22日(水)  27日(月)【臨時休業】

【8日(水)・15日(水)はお昼のみ営業致しております。】

宜しくお願い致します。
【変更になる場合もございます。詳細はお電話にてお問い合わせくださいませ。】

 

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

まだまだ募集しております。

2017-03-13 16:31:56 | 辰巳屋便り

卒業式や入学式を迎えるこの春。

辰巳屋も新入社員を募集しております。

料理人や接客担当、洗い場やフロアスタッフなど

伝統ある「和」の文化を肌で感じてみませんか?

詳細はこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

~休業日のお知らせ~

3月の休業日
  1日(水) 13日(月)【臨時休業】 22日(水)

【8日(水)・15日(水)はお昼のみ営業致しております。】

宜しくお願い致します。
【変更になる場合もございます。詳細はお電話にてお問い合わせくださいませ。】

 

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

人には癒しを求める時がある

2017-03-10 06:48:20 | 辰巳屋便り

先日の常客さんとのワンカット。
いつもお世話になっております人生の先輩ご夫婦。お昼の仕事に加え夜はFoodBarを経営されております。そして、あの人間国宝でもあります。

ジャンルは違えどいつも私の愚痴を快く親身に聞いてくれるこんなご夫婦は、将来の目標になります。
そんな心のよりどころをお探しのお方は、こちらへ。
→蛍石 http://fluorite-kyoto.com/

辰巳屋 八代目若主人 左 聡一郎
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あじわい館料理教室 開催

2017-03-07 16:21:05 | 料理

先日、今年度3回目のあじわい館料理教室を開催いたしました。まじめな基本編ということで、ご家庭でも簡単に作ってもらえるレシピに致しました。
常連の方には、
回を重ねるごとに余裕が出てきたね!
初めての方には
こんな楽しい料理教室は初めて!
などなど、ありがたいお言葉をたくさん頂きました!
しかしながら、修正しないといけないポイントも指摘されました。
本当に人前で話しをするということは、自身の成長に繋がりますね。

次年度も3回の担当が決定しております。
引き続きよろしくお願い致します。

・一寸豆と蛤の白和え
・針魚の揚げ浸しと三度豆東寺巻

・焼おにぎりのお茶漬け




辰巳屋 八代目若主人 左 聡一郎

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

毎年恒例 高島屋 ごちそう展

2017-02-17 22:47:24 | 辰巳屋便り

朝晩も随分暖かくなってきましたね。

春の兆しが見え始めました。

第61回 京の味ごちそう展」に出展いたします。
  平成29年2月22日(水)~28日(火) 7日間
  高島屋京都店 7階 催事会場にて
  弊店は展示のみですが、ぜひ足をお運びくださいませ。

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは 3月1日(水) です。

月の休業日
  1日(水) 15日(水) 22日(水)


  となります。
宜しくお願い致します。
【変更になる場合もございます。詳細はお電話にてお問い合わせくださいませ。】

 

 ★辰巳屋 リクルート情報はこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

京の食文化ミュージアム あじわい館にて料理教室を行いました!

2017-02-01 05:12:14 | 料理

先日、今年度初となる料理教室を開催いたしました。

レシピは、

・海老の砧巻 黄身酢を敷いて

・白菜と海老芋のステーキ

です。

合わせるお酒は「京都伏見 増田徳兵衛商店 稼ぎ頭」にて。

 

2品のみですが、日常ご家庭ではなかなかクリアできない工程の調理や作業を組み込みました。

結果、デモも15分ほどタイムオーバーしてしまいスタッフの方にはご迷惑をお掛けしてしまいました。

しかし、生徒さんたちからは「難しかったけど、勉強になりました!」というお言葉をいただきなんとか

結果オーライな感じで。

また3月6日(月)も開催させていただきますので、皆様宜しくお願い致します!

ご応募はこちらから。⇒https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson/2017/008689.php

 

白菜のステーキ

 湯がいて地漬けしてから、焼目を付けます。

海老芋のステーキ

 鰹をきかして含め煮にしたものに打ち粉をして、外はカリッと中はモッチリ。

湯煎して黄身酢作り

 火の入れ具合が結構難しいですよ。

卵白と葱の炒め物

 焦がさないようにゆっくり炒めて、塩と薄口でアクセント。

オーストラリアのシェフもご夫婦で参加

みなさん桂剥きに必死です

仕上がりはこんな感じで 

 あら塩と粗挽き黒胡椒を添えて

黄身酢と青みの彩りが綺麗ですね

日本酒に合う味付けで考えました

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは 2月1日(水) です。

2月の休業日
  8日(水) 13日(月)~15日(水) 【冬季休業】


  となります。
宜しくお願い致します。
【変更になる場合もございます。詳細はお電話にてお問い合わせくださいませ。】

 

 ★辰巳屋 リクルート情報はこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
この記事をはてなブックマークに追加