宮の散歩

近場の花の名所と観光地、催し物をのんびり散策しています。

全日本しもつかれコンテスト

2017年02月11日 | 催し物
道の駅日光で行われた「第17回全日本しもつかれコンテスト」に
出かけて来ました。
9時15分から並び寒かったですが、10時に館内に入れたので助かりました。
待ってる間周辺の人に「しもつかれ」について教えて頂いたり、資料を
見ていました。
栃木の郷土食で、2月最初の午(うま)の日に穀物の豊作を願って神様にお供え
したのが起源だそうです。(鎌倉時代に県内で造るようになり、江戸時代半ばから
多くの家庭に広まったそうです。海なし県では貴重な食糧)
造り方:サケの頭と大豆を2時間にる(圧力鍋)大根と人参、油揚げを
強火で煮る、醤油を入れその後、酒粕を入れる。
・近くにいた女性が圧力鍋を使うと美味しくないと言ってました。
・酢を入れるのは初めて聞いたそうです。
30人が造った「しもつかれ」を一口ずつ試食して、美味しいと思ったものに
投票して鉄人を決めます。
日時:2017年2月11日(11時~14時)
主催:今市おかみさん会
会場:道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣
住所:栃木県日光市今市719番地1


最新の画像もっと見る

コメントを投稿