うーちゃんのきまぐれ日記

北海道・十勝で、のほほんと暮らしているうーちゃんの日記

明日はお出かけ

2007-10-31 | Weblog
今日も炭焼きへ。
窯作りの最後に、窯の周りに積んだ土留めの為の木を組むんだけど
その為の木の皮剥ぎにチャレンジ

皮剥ぎ、実はやってみたかったの
なので、最初はちょっとウキウキ気分で開始。
伸さんがログハウスを作るときに、皮剥ぎが大変だったって言って
いたけど・・・
うん、さすがにずーっとやっているとこれは大変かもね。


今回の窯つくりを一緒にやっている方々は、ほとんどが55~65歳位
のおじ様なのだけど、いろんな話しが聞けておもしろい。

ビート(甜菜糖)を運ぶための機関車があった話、それに乗って学
校に通ってたとか、今日は、皮剥ぎを専門に仕事にしている人が昔
はいてね・・・なんて話を聞いて、知らないことをたっくさん教えても
らっています。


さて、明日はちょっとお出かけしてきます。
コレ↓もってね


どこに行くのかなぁ~。
ちょっと遠いですが日帰りの予定です。
地図(ツーリングマップルRのP43参照)とおやつにもらった
沖縄黒糖~大好き

タイヤ、まだノーマルなんですけど・・・大丈夫かな?

ちょっと緊張するお仕事付なのですが、頑張ってこようと思います。

にほんブログ村 地域生活ブログ 北海道情報へ
ポチッと応援してね


香りの話と

2007-10-29 | Weblog
疲れたなぁという時は、ちょっと甘いものが欲しくなるでしょ?
最近お気に入りなのが、『オレンジ&キャラメルラテ』
あま~い香りの中にオレンジの香りがふわっとしてうーこの大好きな
一品です

飲み物も食べ物も「香り」ってものすごく大切!!
「おいしい」のかなりの割合を占めるんじゃないかなぁなんて思います。

もちろん、いつもクンクンしすぎなのはわかっています・・・
お行儀が悪いのもね。。。

そういえば、お気に入りの紅茶の『キャロル(期間限定)』(ルピシア)が
そろそろ登場するころでは!!

フレーバーティーでね、とっても幸せ~の香り。
確か11月発売のはず!
紅茶好きさんもそうじゃない人も、オススメですョ。

うー子はそんなに詳しいわけではないので・・・個人的感想ですが。
皆はどんなお気に入りがある?


えーと、急に話はかわりますが『相田みつを美術館』行った事ある?
有楽町にありますね。
人によって好き嫌いはあると思うのだけど、私はけっこう好きかも。

お気に入りのひとつがあります。

美術館に行った時に知ったんだけど、あの短い文章は、実は長い詩
を凝縮して書いたものが多いんだって。
そういうのって、すごく重みのある言葉に感じるなー。

誰かに言ってもらいたい事、自分に言い聞かせたい事、ひとつの勇気
になるのかもね。

にほんブログ村 地域生活ブログ 北海道情報へ
ごはんは「湯気」を食べるって誰かが言ってた。
上手いことを言うものですねぇ。

それでもやっぱり話題は

2007-10-27 | Weblog
WRCのお土産をもらっちゃいました~。わーい!ありがとー。


キャップは前にもらったものですが・・・
次回は、沢山集まった旗をつなぎ合わせて、スカートにするとか
ホントウですか???
うーむ、少し考えさせていただきます。はい。

WRCの時期になると、毎年同じお客さんが泊まりに来てくれたりして
なんだか、それが一番嬉しい私。
今年も来たよーってね。

いつも、帰ってきてくれてありがとう

もしも十勝のラリーが最後だったら・・・と思うとちょっと悲しいなぁ。
けど、今度はラリー以外のときにでも、また帰ってきてくれたらいいな
と思います。

皆、待ってるよ~。

にほんブログ村 地域生活ブログ 北海道情報へ
いつも応援ありがとー

WRCですが・・・

2007-10-26 | Weblog
WRCがはじまりました~。
・・・が、池田はとっても静かな雰囲気です。
WRCを観に来たお客さんが泊まっていなければ、いつもと変わらない
感じですねぇ
帯広や陸別は、もっと盛り上がっているのかしら??

でも、今日の話題はWRCとは関係のない『炭焼き』

とうとう、ここまで来ました!!

屋根が完成
ちゃんと、屋根も他の大きな窯と同じようにまぁるくセメントと火山灰
を混ぜたもので作りました。

しかも、嬉しいお知らせも
当初、窯作りの流れがわかるようにと作らせてもらっていたうーこ窯。
作っても、いつかは取り壊されるのを承知の上で作っていました。

ところが!!なんと「残す事にしたよ」って先生が。
わーい!

見学に来た人が一番興味を示すのが、うーこ窯だそうで、やっぱり他の
大きな窯はなかなか作れないけど、ちょっとしたところに手軽に作りた
いとなると、小さいのがいいようです。

一般の人が自分で作るなら、小さい方が身近だよね。

とにかく、頑張って作ってきて良かったと心から嬉しいうー子ちゃん。
ここまでくれば、窯つくりはほぼ終わったと言っていいのかな。
もう少し、いろいろとあるみたいだけど、火を入れるのももうすぐです!

どんな炭ができるのか、ワクワクしちゃうなー。
自分で時間をかけて作った分、楽しみが増えています。

みんなも楽しみにしてね~

にほんブログ村 地域生活ブログ 北海道情報へ
では、本日もポチッとしてね。

スイーツ

2007-10-25 | Weblog
ずーっと気になっていた『牧家』のプリン。
食べちゃったよ~。

コレコレ↓

マリモ羊羹知ってる??
同じようにとんがった物でツンとつつくと、ぷりっと中身が出てくるように
なっています。
カラメルソースが別に付いていて、お好みで食べられるようになってるの
めちゃ!おいしいー
ちょっとレアチーズのようで、あんまり甘い感じはしないので、甘いものが
ちょっと苦手な人もいけるかも。

はぁ~、幸せです

ちなみに、牧家は本当は伊達にあるけど、買ったのは十勝。
そこがちょっと微妙ですが
でも、おいしいからいいのだよー。

さて、本日の炭焼き。
うーこ窯はあまり進んでいないのですが・・・大きな窯はだいぶ
できてきました。

この写真の後、すでに上まで粘土が積み上げられています。
後は入り口と屋根かな。

にほんブログ村 地域生活ブログ 北海道情報へ
ビート(甜菜)の収穫がはじまっています。
今日もポチッとしてね

五本ゆび

2007-10-22 | Weblog
靴下。かわいいでしょ?

五本ゆびの靴下の話題は、以前にも書いた気がするけど・・・
最近購入した靴下さん。

この顔に惹かれてしまいまして・・・


最近は種類が沢山出ているけど、以前の『軍足』とは違ったイメージ
のかわいいものが多くなったよね~。
でも、間違われないように色を考えて買ってます。
今回のは、足先しか見えないと微妙かも?

健康にも良いとか??いろいろと言われているけど、実はうーちゃんは
あんまり得意じゃないかもしれません。。
ダイブ慣れたかな~と思うけど、どうも違和感があって。
あと、気がついたら中指のところに薬指も入っちゃったりとか。

そんなことを言いながらも、家族靴下にも惹かれてしまったワタシ

ちょっと暗い写真ですが。

にほんブログ村 地域生活ブログ 北海道情報へ
ぽちっとしてね


ウズベキスタンへ行ってきた

2007-10-21 | Weblog
なんてことは、ないのですが・・・

みかさんがお気に入り??のようなので、載せてみました。


オリエントな感じでしょ?

世界には、まだまだ知らない文化、歴史、習慣、におい、色・・・


ちなみに、これはポスターの前で衣装を借りて撮影したものです。
以前に行った、オリエント博物館にて。

にほんブログ村 地域生活ブログ 北海道情報へ
よろしくね


秋の音

2007-10-20 | Weblog
昨日、今日と夕ご飯が上手にできて、ちょっと嬉しいうーちゃんです。

ちなみに、昨日はピーマンの肉詰めをナスやトマトと一緒にクツクツ
煮込みました。
今日は、かぼちゃとキャベツのクリームスープスパ。

あるもので作ったわりには、満足の出来でしたぁ

さて、今日は足寄町へ。
山全体が黄色っぽく『秋』の中をドライブ
やっぱり秋大好き

ちょっと赤が少なくて残念・・・と思っていたら、偶然とーっても綺
麗なところをみつけちゃいました

もみじのジュウタンでした~。キレイ!!
今年は、あまり期待できないかなぁって思ってたぶん、感動しちゃっ
たよ
みんなも、きれいな秋を沢山発見できますように

ところで『芽登温泉』って聞いた事あるかな?
実は、今日行ってきました。
硫黄泉、源泉の温泉です。3キロほどダートで山に入るんだけど、まさ
に秘湯!って感じ。
前からうわさは聞いていたので、とーっても入りたかったけど、今日は
時間がなくて入れなかったのだ
次回に必ず入りたいと思います。

さて、最後にうーこ窯のご報告。

上まで粘土を積み上げました~。やったぁ!
あとは、まわりの火山灰と土を積んだら、とうとう屋根です。

にほんブログ村 地域生活ブログ 北海道情報へ
今日も応援ぽちっとお願いします




雪虫

2007-10-18 | Weblog
雪虫をみました。
そろそろかなぁなんて思っていたら、フワフワと飛ぶ白い綿毛の雪虫さん
を今日発見

以前にも書いたけど、雪虫は初雪の10日前くらいにみかけると言われてい
る、白い綿毛のついた小さな虫です。
まるで、雪が舞っているみたいなんだよ。

雪虫を見ないで初雪を見たら、なんだか損をした気分になりそうでしょ?
でも触るとすぐに死んでしまうので、なるべく触らないように見つめて
います

そろそろ雪かなぁ~。
でも、今日は午後からお天気が良かったので紅葉が結構きれいでした。
全体的に黄色い感じで、やっぱり赤が少ないんだけどね
でも秋の光を浴びてキラキラしている葉っぱたちもなかなか頑張ってい
るなぁって思ったよ
綺麗な紅葉、観に行きたいな・・・

さて、本日の窯つくり報告デス。
毎日粘土をコネコネして、積んでいます。握力がだんだんなくなってき
ますが・・・
でも!!ちゃんと『窯』になってきたでしょ!!

木の周りに粘土、火山灰、赤土を積んで行って最終的には屋根で覆いま
す。もうすぐ!
だんだん、炭ができるのが楽しみになってきました。
一回、この窯の中の木を燃やすと、粘土が焼けて陶器になり窯が完成し
ます。

大きな窯を作っているみなさんも、うー子の小さな窯を「楽しみだね~。」
と言ってくれるので、頑張らなくちゃ!です。

毎日この作業を続けていたら筋肉つきそうですが

にほんブログ村 地域生活ブログ 北海道情報へ
本日もぽちっとお願いします

筋肉痛と青あざ

2007-10-15 | Weblog
本気で寒くなってきました~。もう冬??まだ秋?

まだ『秋』希望です

でも、道内いろいろなところで初雪。気温も氷点下になるところもあったり、
車のフロントガラスも夜には凍ってたり・・・

今年は綺麗な紅葉見る前に、冬が来ちゃいそうです。

さて、本日も炭焼き行ってきました!
今日は、かなり肉体労働でした。
うーこ窯は少しお休みして、大きな窯をお手伝い。
炭になる木をせっせと作成途中の窯(先日の木で囲まれた写真の中に入れ
ます)に運んでぎゅうぎゅうに詰めていきます。
窯の周りから中心に向かって、丸太を立てた状態で詰めていくんだけど、
これが難しい~
コツがあるようで、ちゃんと安定していないとバラバラと倒れて来るんだ
よー。
1回下敷きになりそうになって、危なかった!!
大丈夫だったけどね。

やっぱり、プロは違うんだぁと実感。

んで、1日中自分の背丈と同じくらいの丸太を運んでいたので、だいぶ
疲れました・・・眠たい。
重たくて、仕事が遅かったかなーと心配ですが。



関係ないけど、まぐろと背比べした写真、載せてみました。
参考までに(ならない??)

にほんブログ村 地域生活ブログ 北海道情報へ
よろしく、ぽちっとな