今日も炭焼きへ。
窯作りの最後に、窯の周りに積んだ土留めの為の木を組むんだけど
その為の木の皮剥ぎにチャレンジ
皮剥ぎ、実はやってみたかったの
なので、最初はちょっとウキウキ気分で開始。
伸さんがログハウスを作るときに、皮剥ぎが大変だったって言って
いたけど・・・
うん、さすがにずーっとやっているとこれは大変かもね。
今回の窯つくりを一緒にやっている方々は、ほとんどが55~65歳位
のおじ様なのだけど、いろんな話しが聞けておもしろい。
ビート(甜菜糖)を運ぶための機関車があった話、それに乗って学
校に通ってたとか、今日は、皮剥ぎを専門に仕事にしている人が昔
はいてね・・・なんて話を聞いて、知らないことをたっくさん教えても
らっています。
さて、明日はちょっとお出かけしてきます。
コレ↓もってね
どこに行くのかなぁ~。
ちょっと遠いですが日帰りの予定です。
地図(ツーリングマップルRのP43参照)とおやつにもらった
沖縄黒糖~大好き
タイヤ、まだノーマルなんですけど・・・大丈夫かな?
ちょっと緊張するお仕事付なのですが、頑張ってこようと思います。
ポチッと応援してね
窯作りの最後に、窯の周りに積んだ土留めの為の木を組むんだけど
その為の木の皮剥ぎにチャレンジ
皮剥ぎ、実はやってみたかったの
なので、最初はちょっとウキウキ気分で開始。
伸さんがログハウスを作るときに、皮剥ぎが大変だったって言って
いたけど・・・
うん、さすがにずーっとやっているとこれは大変かもね。
今回の窯つくりを一緒にやっている方々は、ほとんどが55~65歳位
のおじ様なのだけど、いろんな話しが聞けておもしろい。
ビート(甜菜糖)を運ぶための機関車があった話、それに乗って学
校に通ってたとか、今日は、皮剥ぎを専門に仕事にしている人が昔
はいてね・・・なんて話を聞いて、知らないことをたっくさん教えても
らっています。
さて、明日はちょっとお出かけしてきます。
コレ↓もってね
どこに行くのかなぁ~。
ちょっと遠いですが日帰りの予定です。
地図(ツーリングマップルRのP43参照)とおやつにもらった
沖縄黒糖~大好き
タイヤ、まだノーマルなんですけど・・・大丈夫かな?
ちょっと緊張するお仕事付なのですが、頑張ってこようと思います。
ポチッと応援してね