自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

完熟梅10㎏の梅干し作り

2017-06-25 06:56:29 | 日記

 塩分摂取をヒステリックに叫ぶ連中の意図は

何なのかは分かりませんが、塩と言えば日本で

は海の塩でミネラルが豊富です。

工業製品の塩化ナトリウムと天然塩は違んだ

が、摂取量はすべて一括りで語られていて

それだけで、健康や医療とかの不親切デタラ

メさが分かるというものです。

ところで、白人諸国は日本より塩分摂取が少な

いから日本は塩分を減らせみたいな言説があっ

て驚くんですが、肉食い文化の欧米では、肉

そのものから塩分を摂っているということは、

無視されていて、日本は西洋化が進んだと言

っても彼らほど肉を食わない訳で、同列に語る

意味はありません。

米と菜食中心の生活ならば塩分は重要なもの。

ちょっと高価な天然塩は美味いです。

梅干しは塩分摂取に米と共に食いましょう。

作るのは簡単で、梅を塩漬けにするだけです。

そして梅雨明けに天日で干し、瓶詰にする。

これで何年も腐らない梅干しができますよ。

今がシーズンお早めに。

ではでは。

 

 

 

 

 

 


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