上田市鶏鴨料理かぶらやgooブログ

信州上田は神社仏閣など史跡遺跡を残し風情を醸し、歴史文化が息づく古都地です。

『鷄のすべて』串物の仲間たち 串焼き・焼き鳥・やきとりの部位名・下処理説明 

2012年06月29日 | 上田市鷄鴨グルメ レシピ集

『鷄のすべて』串物の仲間たち 

串焼き・焼き鳥・やきとりの部位名・下処理説明

『鷄のすべて』  串物の仲間たち 串焼き・焼き鳥・
やきとりの部位名・下処理説明

       上田市で本格的な串焼き・焼き鳥・鶏鴨珍味串が食べられる。 
                                串もの類各種一覧表 串物全25種類
 

 やわらかな細工串から鶏鴨珍味串まで25種類ほどの専門店ならではの
 焼き鳥が皆様をお待ち致しております。
 かぶらやは、ごく普通のブロイラーを使用しています。
 ただし、特撰朝引き鶏を吟味し加工調理しています。
 鶏肉は鮮度が一番大事なのです。  

鴨肉は世界最高峰と言われるフランス鴨の
バルバリー種のみを調理しております。
鴨肉串480円 鴨ねぎ串450円
鴨肉にはコレステロール値を下げる働きのある不飽和脂肪酸と、ビタミンA・B2が豊富に含まれおりますので、健康によいヘルシーな食品です。
軟らかで脂肪分少ないささみを
片開きし梅肉・わさび・信州味噌、
ネギ。大葉入れ焼き上げます。

ささわさ・ささうめ・ささみそ

各串350円

ねぎま串130円
      
 
親鷄串150円   剣状薬研串170円 まめ串(膝)150円
ねぎまはもも肉です。剣状薬研(かんじょうやげん)は一羽に一個を4個刺し、
まめは一羽に二個を2.5刺しです。鷄の軟骨とはこれしかありません。
   
心臓(ハツ・こころ・ハート)右上の画像
手前からレバー串100円・
砂肝串110円・ハート串140円
当店ではやきとり串(首肉)120円 
鶏肉の中で一番旨い肉は、これだ!首肉
いま国内で買える鶏肉のほとんどは、いわゆるブロイラーです。運動量(餌を食べる)の多い首が一番うまい
 
ひなかわ串130円 魚貝串480円 串物の仲間たち  
ひなかわはボイルし焼き上げてます。魚貝は煮いか・エビ・ホタテもボイルし焼き上げてます。
砂肝のえんがわ生の状、ボイルして
滑りを取る。

えんがわ串140円 串物の仲間たち
 
貴重な背肝の生、かるくボイルし串さし4羽分

内蔵の中で一番美味い背肝串150円  
輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)成雌鶏を
潰した(〆)時に体内から卵になる前の物(内臓卵)です。
もつ串120円・右上画像手前から
つくね串140円・きみつくね串120円
ちょうちん串120円
 
プチトマト串80円・ししとう串180円・
いかだ串110円・しいたけ串190円
串物の仲間たち 秘伝の置きだれ
串物全25種類

かぶらやの焼き鳥の基本は塩(岩塩)・山椒・胡椒。好みでレモンか七味
(善光寺)などで召し上がって下さい。
タレ焼きは、濃口醤油・味醂・酒・黄ザラメ・○○入れた甘だれ風味です。
とろみがつくまで沸騰させないように煮詰めたものです。
置きだれ(長年焼き鳥をつけながら焼いているタレの入った壺)があります。
タレを継ぎ足し鶏の肉汁(水・油)が混ざり合って乳化状態になり、
温度により自然に濃くなっていき、まろやかでコクと深みのある、
味わい深いタレに変化していきます。
その秘伝のタレで三回付け焼きでかぶらやは提供しています。
 
後からかける上田市独特のニンニクしょうゆベースだれ「美味(お・い)だれ」
と称するものとは素から違うので、かぶらやは独自の置きだれに、
すりおろしニンニクと○○をブレンドし「喜味(キミ)だれ」と命名し、
好みのお客様にはお出ししています。


上田市 苺のお喋りより抜粋

上田市の名物になりつつある「美味だれ焼き鳥」に対抗して、
当店のオリジナルのたれで焼いた串焼きを「喜味だれ焼き鳥」と名付けました。
心と体が喜ぶ味なんて、なかなか良い名前だと自画自賛しています(#^.^#)
巨人には阪神・貴乃花には輪島(古っ)というように、良きライバルがいてこそ、
味も向上するというもの…お互い切磋琢磨しましょう。
そして自分達も一緒に楽しんじゃいましょう!!
もっともっと上田市の食を広めていきましょう!!
さあ、あなたは
          美味だれ派?それとも喜味だれ派?


 
 信州上田北国街道
上田市鶏鴨料理かぶらやHP上田中央
上田市かぶらや営業のご案内鶏鴨料理

ジャンル:
食と健康・美容
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 『鷄のすべて』 鷄鴨料理大好... | トップ | 長野県上田市名物【塩丸いか... »
最近の画像もっと見る

あわせて読む