そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

そばの刈り取り

2016-10-13 09:45:53 | 日記
8月6日に種まき 8月10日で65日間 かり取りを行いました。

通常は、種まきから75日で収穫ですが、豊能郡では、毎年

これくらいの期間で生育してくれます。


朝 10:00~12:30まで約200坪
台風や天候悪化ので刈り入れ 苦労しましたが無事終了です




約2週間乾燥させます


今回の刈り入れのメンバー (お疲れ様でした)




メンバー全員で辛味大根畑の草むしり
普通では、2時間かかるところを、20分で完了(植田は、ただただ感謝センキュー)大根は、後2カ月後に収穫!!

お蕎麦は、これから 脱穀 とうみ 石抜き 磨きと作業は目白押し
この作業を経てO島さんの石臼でそば粉の出来上がり。
皆で美味しいお蕎麦を打つのが楽しみです。







ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 祝勝会と言う名の飲み会 | トップ | クリスマスにピッタシ サラ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。