バディボギ

「バーディー」はミニュチュアダックス犬♂「ボギー」はヨーキーとチワワのミックス犬♂彼らと家族の楽しい日常を紹介します。

BBQ用たこ焼き準備

2017-07-16 | 日記
7月15日(土)は職場の仲間と恒例のBBQ(バーベキュー)大会でした。
父さんの役割分担は、これまた恒例の「たこ焼き」係です。
で、父さんは前日から準備作業をしなくてはなりません。
まずは「たこ焼き」の生地作りから、本当は門外不出の秘法?ですが、特別に紹介します。
左上から。小麦粉をざる等で振るってさらさらにし水で溶きます。小麦粉は普通の薄力粉です。
次に玉子を入れかき混ぜます。父さんは生地1.8Lあたり玉子3個入れます。
生地の味付けは市販の「かつお粉」をたっぷり入れかき混ぜます。
完成した生地はペットボトルに入れて、冷蔵庫に寝かせます。
*ポイントは小麦粉と水の割合ですが、これは父さんの長年の感覚なので言葉にできません。
 ゆる目のほうが廻りカリカリ、中トロトロとなるようです。




「たこ焼き」の具の準備に移ります。
たこを適度の大きさにぶつ切りします。今回は80個に切りました。
ネギは2本なるべく細かく切り、市販の紅しょうが1袋を細かく切り加えます。
最後は市販のあげ玉を加え、ネギ、紅しょうが、あげ玉をよくかき混ぜ
タッパに入れ冷蔵庫に寝かせます。(たこも冷蔵庫へ)


青のり、鰹節は「たこ焼き」に振りかけやすいようにタッパに入れておきます。
オタフクたこ焼きソースとマヨネーズも用意しておきます。
これで当日は鉄板等を持って現地に向かうのです。


絶対留守番のバディボギの不貞腐れ顔。
かつて夏のBBQに連れて行ったこともありますが、あまりの暑さに
ベロ出しっぱなしで、かえって可哀想なので以後留守番です。


ミーちゃんも留守番に不満があるみたい。


本番の「たこ焼き」は次回に紹介します!



参加してます。

犬ランキング
『犬』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ニャンコがボギーを守る! | トップ | BBQで恒例のたこ焼き »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。