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マレーシア料理で楽しい職場呑み
銀座・有楽町・築地
/
2008-01-12
2007/11/30
(続き)
この日のメインイベントは、1999年頃に一緒に仕事をしていた先輩たちとの呑み会。前回呑んだのが2005年3月なので、2年半ぶりです。第1回目は百人町の
アジア屋台村
、第2回目は
ホテル
でビアガーデン、第3回目は
ブラジル料理
。そして4回目となる今回はマレーシア料理を選んでみました。銀座にある「
ラサ
」というお店です。
ぐるなび限定コースで3,570円に、飲み放題延長の300円、席料300円でおひとり4,170円という、忘年会シーズンのこの時期にしてはお得な価格設定も魅力でこのお店にしたのでした。そしてお店には1番乗りで到着。そしてみなさん、19:00にはほぼ全員そろいました。生ビールで乾杯。ビールもよく冷えていて美味しいです。そして料理も続々とやってきます。
「生春巻き」ですね。300円追加すると食べ放題になるそうですが、さすがに食べ放題は辛いでしょうと思いお願いしていません。生春巻きはベトナムが本場?と思いつつ美味しくいただきます。
「マレーサテー」。やきとりのようなものですね。これはマレーシア料理ですよね。これも300円追加すると食べ放題とのこと。
「タイトムヤムクン」。マレーシアでもトムヤムクンですか。先輩の話によると、マレーシアはアジアのいろんな国からの移民が多く、いろんな料理が取り入れられているそうです。トムヤムクンは、大きな海老が入っていて酸っぱ辛い味。結構美味しかったです。
「サラワーク牛肉黒胡椒炒め」ってやつですね。マレーシアの地方料理でしょうか。中華料理っぽい感じがします。
「イポー式鶏肉となすのサンバル炒め」だそうです。イポーというのはマレーシア、ペラ州の州都だそうです。これも中華料理っぽい感じ。
「ナシゴレン」。インドネシア料理ですね。料理はこれで以上のようです。ビールも大量に呑み、次は紹興酒をいただくことにしました。
グラスは3つもらいますが、紹興酒を呑んだのはボクを含めて2人。2人でがぶがぶ呑んじゃいます。そしてこの日、職場の忘年会と重なってしまった先輩も駆けつけてくれました。話が盛り上がり、お腹も一杯。紹興酒を追加です。
結局、22:30頃まで盛り上がりました。120分飲み放題のはずが、なんだかんだで3時間半。でも追加料金を取られることのもなく、大満足の呑み会となったのでした。ビールと紹興酒を大量にいただいてかなりゴキゲン。料理も美味しく、先輩方にもご満足いただけたようで何よりでした。先輩方を見送り、ほっとひと息つきに次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
コメント (
6
)
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銀座の真ん中...
〆はぼんそわ
»
コメント
初めまして
(
m.k
)
2008-01-13 16:26:39
初めまして、こんばんは。
以前からよく拝見させてもらっています。
マレーシア料理ですか....本場はとてもじゃないけど辛くて食べれないと言う人は多いですけど...、サンバル炒め美味しそうですね.....。
余談ですが、私自身も先日グルメ系ブログを開きました。もしよければ見てやってください。
では、失礼します。
コメントありがとうございます!
(
uchidaholic
)
2008-01-13 17:26:12
m.k様
そうなのですか。本場はもっと辛いんですね。
辛い物好きなボクとしては、本場バージョンも気になります。(^^)
貴ブログ、実は先日はまださんの記事へのコメントから飛んで拝見してました。
今後とも、よろしくお願いいたします。
返信有難うございます
(
m.k
)
2008-01-13 19:04:44
まだまだ不慣れなブログですが、こちらこそ宜しくお願い致します。ところで、リンクの方を貼らせて貰ってよかったでしょうか?
シンガポール料理かどうかは不明ですが、有楽町のビッグカメラ内のレストラン「COCA RESTAURANT」は、私のお気に入りです。
COCA RESTAURANT
(
uchidaholic
)
2008-01-14 07:24:56
m.k様
有楽町ビックカメラの中にレストランがあるんですね。
HP見つけました。ランチに良さそうなお店ですね。
http://www.wonderland.to/pc/coca/yurakuchou/index.html
リンク貼っていただき、恐縮です。ありがとうございます。
よさそうですね
(
すぶろと
)
2008-01-14 20:46:46
今回は何か、私にとっては日常的によく見かけるような(笑)メニューでしたね。
書かれてるように、生春巻きはベトナムという印象ですよね。タイにも一部あったような気もしますけど。トムヤムクンは、これタイ語ですしタイ料理だなあ。ただ、ナシゴレンはマレー料理といってもいいかも。マレー語、インドネシア語、どちらでも「やきめし」の意味ですね。
サンバルも地方ごとに味もまったく違って、それぞれに楽しい。バリ島なんかだと生サンバルが一般的で、なかなかうまいものです。
長文にて大変失礼しました~。(^^)v
なるほどです
(
uchidaholic
)
2008-01-14 21:35:55
すぶろと様
ナシゴレンはマレー料理なんですね。
この日の焼きめし、美味しくいただきました。(^^)v
いろんな料理が融合していて、魅惑のエリア。
海外赴任は大変かと存じますが、正直羨ましく思います。
ボクは希望はしてるのですが、TOEICの点が足りずNG。
ウラヤマシイです。。。
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以前からよく拝見させてもらっています。
マレーシア料理ですか....本場はとてもじゃないけど辛くて食べれないと言う人は多いですけど...、サンバル炒め美味しそうですね.....。
余談ですが、私自身も先日グルメ系ブログを開きました。もしよければ見てやってください。
では、失礼します。
そうなのですか。本場はもっと辛いんですね。
辛い物好きなボクとしては、本場バージョンも気になります。(^^)
貴ブログ、実は先日はまださんの記事へのコメントから飛んで拝見してました。
今後とも、よろしくお願いいたします。
シンガポール料理かどうかは不明ですが、有楽町のビッグカメラ内のレストラン「COCA RESTAURANT」は、私のお気に入りです。
有楽町ビックカメラの中にレストランがあるんですね。
HP見つけました。ランチに良さそうなお店ですね。
http://www.wonderland.to/pc/coca/yurakuchou/index.html
リンク貼っていただき、恐縮です。ありがとうございます。
書かれてるように、生春巻きはベトナムという印象ですよね。タイにも一部あったような気もしますけど。トムヤムクンは、これタイ語ですしタイ料理だなあ。ただ、ナシゴレンはマレー料理といってもいいかも。マレー語、インドネシア語、どちらでも「やきめし」の意味ですね。
サンバルも地方ごとに味もまったく違って、それぞれに楽しい。バリ島なんかだと生サンバルが一般的で、なかなかうまいものです。
長文にて大変失礼しました~。(^^)v
ナシゴレンはマレー料理なんですね。
この日の焼きめし、美味しくいただきました。(^^)v
いろんな料理が融合していて、魅惑のエリア。
海外赴任は大変かと存じますが、正直羨ましく思います。
ボクは希望はしてるのですが、TOEICの点が足りずNG。
ウラヤマシイです。。。