ホタテだし旨しお 2007年05月24日 | 麺類 ホタテのだしっていうのは日本料理系ですかねえ?そういうの買ってきて鍋に入れたりしたことあるんだけれど、なんとも微妙というか微小というか、お上品な味ですよね。 ホタテが身も3つ入っています。ちいさ~い。さてお湯を加えたらどれだけ大きくなるんでしょうか? (画面クリックで少し大きく) ありゃりゃ、お湯を足してもホタテ大きくなりません。ベビーホタテですね。スープは鍋料理にホタテのダシ入れたのと同じでした。ま、そりゃそうか。それ以外は普通のカップラーメンと変わるとこなし。 この記事気に入ったらクリックを→ #コンビニグルメ « チンヂョン ナン モルラン... | トップ | 何に見えますか? »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ほたて (miho) 2007-05-24 21:36:03 新潟ではホタテの乾燥貝柱(高い!)をよく使いますね。特に「のっぺ」にはなくてはならないモノです。一度、安いベビー貝柱(ホタテではない)をのっぺに使ってみたところ、かなり味が違いました。乾燥貝柱はそのままポリポリ食べるのもおいしいですね。 >ホタテの乾燥貝柱 (uccjkc) 2007-05-25 19:47:16 古町の露天で売ってるのが量も多いしよさそうです。全部ほぐしてありますね。あれは本当においしそうです。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
特に「のっぺ」にはなくてはならないモノです。
一度、安いベビー貝柱(ホタテではない)をのっぺに使ってみたところ、かなり味が違いました。
乾燥貝柱はそのままポリポリ食べるのもおいしいですね。
全部ほぐしてありますね。
あれは本当においしそうです。