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東京情報 391 - ALLIE ( 麻布十番 ) -

2016年05月15日 20時23分43秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
Birthday Dinner of MAY at 'Allie'!!

毎年恒例の5月誕生日会!!
今年は2年前に5月誕生会を開催したランベリーにいらっしゃったソムリエ笹倉さんが
3ヶ月前にOPENしたばかりの「ALLIE」での開催となりました!


「 ALLIE 」
港区麻布十番3-7-4
03-6435-0273

店内はとても落ち着いた雰囲気!


カウンター4席、個室4席、テーブル12席の合計20席の小さなお店ですが
洗練されていてとても居心地が良い!


テーブルセッティングはシンプルですが、有田焼のお皿とカトラリーの
バランスがとても良い!


このカトラリー欲しい!特にナイフが格好良く、スリムなのに切れ味バツグン!


さぁ、食事会スタート! ドンペリロゼで乾杯!


「ケークサレ チアシードのパイ」


こちらのチアシードのパイには「チアシードと生クリームのソース」を
つけながら頂いたのですが、このパイとソースの相性が素晴らしく、びっくり!


2品目はこんな感じ!


パンは自家製で皮はパリッ、中はふっくら!


バターとオリーブオイルも洗練されてますね。
オリーブオイルはグリースを混ぜてこのような形にしているとの事!


「下関産活トラフグのフリット 有明産生海苔のソース」
熱々でとってもふっくらとした火入れ!海苔のソースは優しく、とんでもなく美味い!


「栃木県産グリーンアスパラガスとヤリイカ、フォアグラのサラダ」


3皿目はソース無しででてきます!


こちらに丁寧にとったコンソメを注ぎます!


「黒毛和牛タンと蒸しアワビ、うすい豆と筍のコンソメ 柚子の香り」
スプーンで牛タン、アワビ、豆、筍をすくって食べると口の中でいろいろな味と
食感が混ざり合い、実に複雑な味わい! まさにレストランの一皿!


ここで新しいパンが登場!


「五島列島産石鯛の炭火焼きと山菜、レモンのコンフィとアサリのジュ」
石鯛のうまさもあるのですが、レモンのコンフィとアサリのジュのソースがとても
軽やかで、美味い!


ここでALLIE特製の肉用のナイフが登場!
こちらも切れ味バツグン!


「アンジュ産ピジョン胸肉の炭火焼きとモモ肉と椎茸のファルシ 赤ワインソース」
久々にびっくりした一皿。 ピジョンはパサパサになってしまうお店が多いのですが、
しっとりとした肉質と深い味わい! みんなが持ち込んだ赤ワインにもとにかく合い、美味すぎ!
素晴らしい一皿!


この日は、5月誕生日会ということで素敵なデザートをいただきました!
「石山農園のフルーツトマトのコンポートとホワイトミモザのグラニテ」


この日は4名が誕生日!


みなさん、おめでとうございます!


「フィナンシェ」


この日楽しんだ素晴らしいワインは以下の8本!


1. Vintage Champagne Rose -Dom Perignon- 2002


2. Riesling Steiner Hund -Nikolaihof- 2012


3. Puligny Montrachet -Paul Pernot- 2013


4. Corton Charlemagne Grand Cru -Louis Latour- 2006


5. Bolgheri Rosso Superiore Paleo -Le Macchiole-1996


6. Chateau Musar 1999


7. Chateau Lynch Bage 1977


8. Chateau Latour a Pomerol 1989


この日のワインは本当に楽しめました! ブラボー!


ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!


Nさん、Sさん、Tさん、お誕生日おめでとうございます!











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