Home Party with wonderful Foods & Wine!!
建築家Yさんのご自宅での食事会!
「生カキ」
「熟成肉専門店の中勢以の生ハム」
「エビとアヴォカドのサラダ」
「南国酒家の豚の冷菜」
「南国酒家の鶏の冷菜」
「イチジクのサラダ」
Hさんがパンをカット!
「代々木八幡の365日のパン」
Nさんが作った「ガパオライス」!スパイシーで美味しかった!
「ゴルゴンゾーラのニョッキ」
前日の深夜に作った「トリッパ&ホルモンの赤ワイン煮」
品川場のホルモンをじっくりと煮込みました!
ブイヤベースの予定でしたが、急遽パスタに!
「魚介のラグーパスタ」
うまい!
素晴らしいワインとお料理の数々!8名で12本!
まずは「泡」!
1. Champagne Brut -Moet&Chandon- NV
2. Champagne Brut Nature -Andre et Michel Drappier- NV
ドサージュしていないのでドライで、酸と泡の心地よさが素晴らしい!
ワインとしても良くできているので、とっても美味しい。
3. Champagne Brut Rose -Pierre Moncuit- NV
イチゴ、ラズペリーの赤い果実の香りとロゼの色合いが華やか!
次は「白」!
4. Bianco Toscana Lodano -Tuarita- 2007
麦わら~オレンジがかった色からして変態ワイン! 味わいも変態....笑!
5. Piere Sauvignon -Vie Di Romans- 2007
Vie Di Romansはやはり品質が安定してますね。 安心して飲める!美味い!
6. Chardonnay Freestone Vineyards -Joseph Phelps- 2012
今回持参したワイン! さすがはJoseph Phelps!!
はちみつ、ナッツ、パイナップル、バナナなどの香りに優しい酸、そして長い余韻!
ホルモンの煮込みに良く合いました!
7. Condrieu La Doriane –E.Guigal- 2010
久々に飲みましたが、やはり美味しいですね。再確認しました。
アプリコット、カサブランカ、ユリ、白桃、香水のような華やかな香りが印象的な素晴らしいワイン!
いよいよ「赤」!
8. Nuits Saint Georges 1er Cru Les Petits Plets -Domaine De L'Arlot- 2005
いい造り手ですね。少し閉じていましたが、酒質は見事!
9. Terra di Lavoro Roccamonfina –Galardi- 2005
アリアニコ80%ピエディロッソ20%から造られる素晴らしいワイン!
10年経っても若いなぁ~!
さぁ、これからトスカーナのスーパーメルローの比較テイスティング!
10. Cantico –Podere la Cappella- 2001
年産4,000本と超希少なワイン! 新樽100%。プラム、赤いバラ、ブラックカラントなどの香り、
すざまじい果実の凝縮感! グラスの中でどんどん香りが変わりました! 14年経ってもまだまだ若い!
11. La Ricolma –San Giusto A Rentennano- 2008
こちらも年産4000~5000本程度の超希少なワイン!そしてトスカーナ産メルロの最高峰!!
ファーストヴィンテージは1993年。いやぁ~、美味い&エロい(笑)!いいワインですねぇ~!
プラム、チョコ、トリュフ、土、赤いバラなどなど香りが複雑で、酸もしっかり!
Cantio同様、ワインの凝縮感が半端ない! 余韻もすごく長く、うっとりする。
もう少し熟成したらもっとすごいことになりそう! 楽しみ、楽しみ!
12. Chateau Sociando Mallet Haut Medoc 1998
いい熟成してました。 ブルーベリー、ラズベリー、ダージリン茶、ローズマリー、赤いバラ、
HBの鉛筆の芯などの香り。柔らかい酸、ハーブの香りの余韻が口の中に心地よく残る
いやぁ~、いつもながらYさんのご自宅での食事会は楽しい!
素晴らしいワインと食事! Yさん、皆さん、ありがとうございました!
建築家Yさんのご自宅での食事会!
「生カキ」
「熟成肉専門店の中勢以の生ハム」
「エビとアヴォカドのサラダ」
「南国酒家の豚の冷菜」
「南国酒家の鶏の冷菜」
「イチジクのサラダ」
Hさんがパンをカット!
「代々木八幡の365日のパン」
Nさんが作った「ガパオライス」!スパイシーで美味しかった!
「ゴルゴンゾーラのニョッキ」
前日の深夜に作った「トリッパ&ホルモンの赤ワイン煮」
品川場のホルモンをじっくりと煮込みました!
ブイヤベースの予定でしたが、急遽パスタに!
「魚介のラグーパスタ」
うまい!
素晴らしいワインとお料理の数々!8名で12本!
まずは「泡」!
1. Champagne Brut -Moet&Chandon- NV
2. Champagne Brut Nature -Andre et Michel Drappier- NV
ドサージュしていないのでドライで、酸と泡の心地よさが素晴らしい!
ワインとしても良くできているので、とっても美味しい。
3. Champagne Brut Rose -Pierre Moncuit- NV
イチゴ、ラズペリーの赤い果実の香りとロゼの色合いが華やか!
次は「白」!
4. Bianco Toscana Lodano -Tuarita- 2007
麦わら~オレンジがかった色からして変態ワイン! 味わいも変態....笑!
5. Piere Sauvignon -Vie Di Romans- 2007
Vie Di Romansはやはり品質が安定してますね。 安心して飲める!美味い!
6. Chardonnay Freestone Vineyards -Joseph Phelps- 2012
今回持参したワイン! さすがはJoseph Phelps!!
はちみつ、ナッツ、パイナップル、バナナなどの香りに優しい酸、そして長い余韻!
ホルモンの煮込みに良く合いました!
7. Condrieu La Doriane –E.Guigal- 2010
久々に飲みましたが、やはり美味しいですね。再確認しました。
アプリコット、カサブランカ、ユリ、白桃、香水のような華やかな香りが印象的な素晴らしいワイン!
いよいよ「赤」!
8. Nuits Saint Georges 1er Cru Les Petits Plets -Domaine De L'Arlot- 2005
いい造り手ですね。少し閉じていましたが、酒質は見事!
9. Terra di Lavoro Roccamonfina –Galardi- 2005
アリアニコ80%ピエディロッソ20%から造られる素晴らしいワイン!
10年経っても若いなぁ~!
さぁ、これからトスカーナのスーパーメルローの比較テイスティング!
10. Cantico –Podere la Cappella- 2001
年産4,000本と超希少なワイン! 新樽100%。プラム、赤いバラ、ブラックカラントなどの香り、
すざまじい果実の凝縮感! グラスの中でどんどん香りが変わりました! 14年経ってもまだまだ若い!
11. La Ricolma –San Giusto A Rentennano- 2008
こちらも年産4000~5000本程度の超希少なワイン!そしてトスカーナ産メルロの最高峰!!
ファーストヴィンテージは1993年。いやぁ~、美味い&エロい(笑)!いいワインですねぇ~!
プラム、チョコ、トリュフ、土、赤いバラなどなど香りが複雑で、酸もしっかり!
Cantio同様、ワインの凝縮感が半端ない! 余韻もすごく長く、うっとりする。
もう少し熟成したらもっとすごいことになりそう! 楽しみ、楽しみ!
12. Chateau Sociando Mallet Haut Medoc 1998
いい熟成してました。 ブルーベリー、ラズベリー、ダージリン茶、ローズマリー、赤いバラ、
HBの鉛筆の芯などの香り。柔らかい酸、ハーブの香りの余韻が口の中に心地よく残る
いやぁ~、いつもながらYさんのご自宅での食事会は楽しい!
素晴らしいワインと食事! Yさん、皆さん、ありがとうございました!