透明タペストリー

本や建築、火の見櫓、マンホール蓋など様々なものを素材に織り上げるタペストリー



なぜ麺類が好きなんだろう・・・

2016-09-18 | F やまっちそばを食べよう


1 そばカフェ水舎 151127


2 根橋屋 151128


3 からさわ亭 151210


4 そば幸 151218


5 水舎本店 160105


6 かみじょう 160225


7 まるなか食堂 160325


8 山法師 160528


9 からさわ屋 160730


10 水舎アイシティ21店 160918


**人類はなぜ、食べ物としての材料を、わざわざ長っ細くして食べようとするのか**(41頁) 東海林さだおさんは『レバ刺しの丸かじり』文春文庫に収録されている「蕎麦のズルズル」でこのように書いています。蕎麦掻きやクレープ、韓国のチヂミなどカタマリの食べ物もあるのに、なんでわざわざ? というわけです。わざわざ手間ひまをかける理由は??

東海林さんは一生懸命考えた理由を示していますが(ここにはあえて書きません)、最後にその理由が整合性に欠けることに自ら気がついて**勉強して出直してまいります。**と結んでいます。

なぜ世界中の人びとは細長~い麺類を食べるのでしょうか。

私は麺類が好きですが、その理由を考えたことなどありませんでした。なぜ好きなんだろう・・・、何が好いのだろう・・・。




ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 水舎アイシティ21店のやまっ... | トップ | 「三大怪獣 地球最大の決戦」 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

F やまっちそばを食べよう」カテゴリの最新記事