昼と夜の逆転生活を40年続けてる男

昼夜逆転の生活を高校生からずっと40年以上続けてきている親父の日記です。

娘が焼肉嫌い

2017-08-13 11:40:24 | 日記
うちの小学生娘が焼肉嫌いです。

なぜかと言えば、お肉を焼き台で焼いて焦げるのが苦いからだそうです。

普段母親が焼く肉料理はフライパンで油を引いて焼くのでこんがり全体的に焼き色がつく程度なので苦味も感じないようです。

しかし、焼肉屋さんの焼台は炭にしろガスにしろレア気味に焼いても焦げが付きやすくそのお焦げが苦く感じるようなのです。

特に最近の焼肉屋さんは無煙ロースターを使った炭火焼きの網焼きの店舗が多いのでタレの部分焦げが多くなってしまうのです。

昔、よくあった鉄板に横長のアナの開いたガスの焼台のほうがいいかもしれません。

しかし、焦げてるといってもそれは子供の目線であって決してひどく焦げているわけではありません。

香ばしく美味しそうに焼けている状態なのです。

子供が食べられるように、注意しながら網のフチの方でゆっくり焦げないように焼いてやるのですが、そんなことばかりしていたらコッチがまったく食べられなくなってしまいます。

ちょっと気を抜いて自分が食べる肉を焼いていると、子供用の肉に少し焦げ目が入ってしまうのです。

どうしたら、焼肉の香ばしい味がわかってくれるようになるのでしょうか?

このままでは外食に大好きな焼肉に行けません!

誰かいい方法教えて・・・。


ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
   | トップ |