皆様こんにちは。
いつもTyuのブログをご覧下さり、ありがとうございます!
5月も後半に入り、日に日に日差しも強く、夏らしくなって参りました
今日も暑い中ランチタイムにご来店頂きました皆様、誠にありがとうございます
本日は、先週行われました初夏のワイン会の模様をお伝え致します!
ワインのラインナップは下記の通りです。。。
左から、
mousse de jean (スペイン)
JOSMEYER Les Pierrets (フランス)
DE PUTA MADRE vino de mesa (スペイン)
I CAMPI Campo Marna AMARONE 2006 (イタリア)
PRINCE DE RICHEMONT BRUT ROSE (フランス)
今回のワイン会は、今だけの短い時期に流通する食材が豊富な、豪華メニューとなりました!
まず1品目は山の幸のフリット。
フランスからやって参りました、春の山菜アスパラソバージュ、
ミョウガダケ、こごみなどの山菜、香ばしい稚鮎のフリットです。
こちらにはあっさりと飲みやすい、スペインの微発泡ワインmousse de jean を合わせました。
2品目は北海道仙鳳趾の牡蠣と富山の白海老 山葵ドレッシング
北海道釧路の名物、大粒牡蠣を生食&低温で火を通したものの2種類で仕上げました。
富山産白海老のカナッペと、牡蠣のクリーミーな味わいが美味しいメニューです。
こちらには魚介との相性の良いフランス、ジョスメイヤーのリースリング をご用意致しました。
ピエレとは『雀』の意味で、瑞々しく深い味わいと酸味が他のリースリングを寄せ付けない王者の風格を備えた白ワインです。
3品目は走り鱧のムニエル 南高梅のソース
これから旬を迎える鱧のムニエルを、南高梅のマヨネーズソースで仕上げました。
南高梅の爽やかな酸味と、リースリングの瑞々しい酸味のマリアージュをお楽しみ頂きました。
次回(2)へ続きます…
今夜のTyuはまだお席の余裕がございます。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!!