であいの家あうんの広場

障害者の課題をみんなで考え、語り合いませんか?!障害者の地域生活を前向きに進めるために情報交換しましょう!

10月の業務予定表

2012-09-21 11:55:01 | 日記
1(月)
2(火)
3(水)障害者ケアマネジメント実践研修会(10/3~4)/弘前プラザホテル(三国谷)
4(木)書を楽しむ会1(13:30~工藤さん)
    就労支援会議
5(金)音楽活動1(10:30~桜庭さん)
6(土)音楽活動2(10:30~桜庭さん)
    押し花教室(13:00~石田さん)/ゆいまある
7(日)
8(月)
9(火)
10(水)
    調整会議(9:30~SEEDS)
    介護支援会議(18:00~あうん)
11(木)書を楽しむ会2
12(金)音楽活動1(10:30~桜庭さん)
13(土)押し花教室(13:00~石田さん)/ゆいまある
14(日)
15(月)
16(火)相談支援初任者研修(10/16~17)/県民福祉プラザ/成田尚子)
17(水)陶芸(13:30~野呂さん)/あんしん屋
18(木)書を楽しむ会1(13:30~工藤さん)
    運営会議
19(金)音楽活動1(10:30~桜庭さん)
20(土)音楽活動2(10:30~桜庭さん)
21(日)
22(月)
23(火)
24(水)小グループ外出
25(木)書を楽しむ会2
    合同会議(18:00~)
26(金)
27(土)押し花教室(13:00~石田さん)/ゆいまある
28 (日)
29(月)
30(火)小グループ外出
    ※健康診断=利用者(10/9、10,11、12、15,16、17、18)10:00~/健生病院

健康食料理教室

2012-09-03 14:05:06 | スタッフ・利用者・保護者の活動
9月2日(日)10:00~14:00 岩木中央公民館調理室


 保護者会総会で子dもたちが目旅傾向があるので、健康料理教室を開催して欲しいと依頼があった。そこで今回は、「おから入りハンバーグ」を作ろうと集まった。
 ふたを開けてみれば、なんと3家族だけでした。

 あうんのSさん家族はお母さんと妹さん(13歳)、ゆいまあるはT君とお母さんがカッコ良いエプロン姿でやる気満々です。あと一家族は両親だけの参加です。
 
★おからハンバーグの作り方
 1.材料 ①おから・・・25g ②合いびき肉・・・50g ③玉ねぎ・・・20g
④ピーマン・・・10g ⑤ニンジン・・・10g ⑥卵・・・10g ⑦牛乳・・・ 大匙2
⑧塩・こしょう・・・少々 ⑨ほんだし・・・少々 ⑩大根・・・50g ⑪青じそ・・・1枚
⑫ポン酢    ⑬サラダ油・・・ 大匙1 蒸し野菜(もやし60g、パプリカ10g)
 2.作り方
①ボールにパンを入れ、牛乳にひたす。
②玉ねぎ・ニンジン・ピーマンはみじん切りにする
③フライパンで乾煎りをし、あら熱を取る

④合いびき肉・おから・乾煎り野菜(玉ねぎ・ピーマン・ニンジン)・牛乳に浸したパン・卵・塩・コショウを準備する。
⑤合いびき肉をよく練る。
⑥④の材料をボールに入れる。
⑦5の材料を入れ、よく練る。(おからが入ると、水分がとられるので、パサついていたら、牛乳を適宜追加投入する。
⑧タネを等分に分け、俵型に成型する。

⑨フライパンに油を熱し、種の片面を焼く。反対側を返して焼いて、ふたをしてもう一度焼き上げる。
⑩器に蒸したもやしなどを敷いてその上におからバーグ、その上におろし大根と青じそを飾る。
⑪ポン酢をかけていただきます。


 この日はこの献立のほかに、トマト(あうん畑産)、梨の差し入れもあって、みんなで楽しくおいしくいただきました。


★本日のエネルギー合計
 ごはん・・・249k.cal
 ハンバーグ・・・247Kcal
 ひじき炒め・・・126Kcal
 スープ・・・・・18Kcal
 きゅうりの漬物・・10Kcal

合計650Kcal

次回は11月末にパンとかぼちゃのスープを作ろうと提案がありました。みなさんもぜひ挑戦してみてください。新しい発見がありますよ!